首页 >> 学校要闻 >> 正文

我院参加广东省高校审计工作座谈会

编辑:邝 治全 发布日期:2012-11-06 浏览次数:

2012年10月29日上午,广东省审计厅和广东省教育厅在广东科学中心学术交流中心联合召开全省高校审计工作座谈会。省审计厅副厅长卢荣春,省教育纪工委书记、省监察厅派驻省教育厅监察专员、省教育厅党组成员赵康,以及71所属省管干部的高校分管内审工作的校领导和内审部门负责人共160多人参加了座谈会。会议由省审计厅教科文审计处处长刘柱棠主持。我院党委副书记、纪委书记温孝胜和纪检监察室郭裕霞老师参加了此次会议。

会议首先由广东外语外贸大学、广东轻工职业技术学院和广东工业大学的领导介绍了所在单位近年来开展内部审计工作的主要做法和成效及经验体会等。

其次,省教育纪工委赵康书记作重要讲话。他指出,从去年组织开展的9所高校校长经济责任审计和今年组织开展的10所高校国有资产管理审计情况看,部分高校的经济管理工作仍存在不够规范、不够完善的地方,不同程度地影响了学校的教育改革与发展,主要有以下几类问题:一是重大经济决策方面的问题,部分高校重大经济决策行为不够规范,存在决策不符合规定程序、决策不当等情况,例如有的高校部分大额资金使用、重大工程项目未经学校领导班子集体决策,违反了国家"三重一大"决策制度。二是建设工程管理方面的问题,部分高校存在工程项目没按规定公开招投标、工程决算不及时、未履行基本建设程序等问题。三是大宗物资采购方面的问题,部分高校存在大宗仪器设备、大批物资采购项目没有严格按照国家和省的有关法律法规实施采购,主要表现是违规自行采购、拆分采购项目规避招投标、未按规定报省级政府采购部门审批等。四是财务管理与核算方面的问题,部分高校存在收支不实、账实不符、往来款项清理不及时以及部分经营性收入未按规定缴纳税费等问题,个别学校会计基础薄弱,财务管理较为混乱,甚至存在小金库、公款私存等现象。五是对外合作方面的问题,部分高校对外经济合作管理不到位,对合作单位的监管有待加强,合作收益常常难以全额及时收回,存在一定的损失风险。六是资产管理方面的问题,部分高校的资产管理不够规范,资产管理部门、使用部门以及学校财务部门之间未能很好的协调、沟通,造成学校资产账账不符、账实不符,存在国有资产流失的风险。他强调,加强审计工作是高校经济发展的客观需要,是完善学校内部管理机制的重要途径,是"医治"学校经济管理问题的重要手段。他要求,树立科学审计理念,充分发挥审计监督与服务的职能作用;深入开展领导干部经济责任审计,认真做好审计整改工作;加强制度建设,提高审计工作制度化、规范化水平;创新审计手段,努力提高审计工作信息化水平;加强对审计工作领导,促进学校事业健康发展。

最后,省审计厅卢荣春副厅长作了题为《深化我省高校审计监督 为促进高等教育事业科学发展服务》的报告。他强调深化高校经济责任审计是深入贯彻落实中央两办新规定的重要内容,是促进教育事业科学发展的客观要求,是促进高校党风廉政建设的有效手段,是带动高校内部中层干部经济责任审计开展的"火车头"。他要求进一步深化高校经济责任审计工作,形成高校审计监督的龙头效应;进一步深化高校专项审计工作,形成高校全方位审计监督格局;进一步深化高校内审工作,筑牢高校审计监督的基础防线;创新高校审计方式方法,实现高校审计工作的科学发展;建立省审计厅与高校审计监督信息互动的制度。

同时,他还特别通报了从今年开始,我省将根据中央两办关于经济责任审计规定的精神,开展高校党委书记、校长同步经济责任审计。

会议强调只有不断深化高校的审计监督工作,才能发挥审计工作保障高等学校健康运行的"免疫系统"功能,促进高校科学健康可持续发展。

ink快速链接