首页 >> 学校要闻 >> 正文

深刻认识十年伟大成就 做新时代青春奋斗者——我校党委书记、校长讲授“思政第一课”

编辑:许喜斌 发布日期:2022-09-24 浏览次数:

根据《广东省教育厅关于做好2022年秋季学期大中小学党组织书记、校长上第一堂思政课工作的通知》文件精神,为教育引导广大学生深刻认识在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下党和国家过去5年取得的巨大成就和新时代10年的伟大变革,深刻把握当前国际国内形势,深化认识新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,进一步坚定信仰信念信心,更好为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,近日,我校党委书记吴琦琳、校长李丽分别在省职教城校区、广州校区为青年学子讲授“思政第一课”。

2022年9月23日上午,学校党委书记吴琦琳以“把握时代潮流 增强文化自信 做新时代青春奋斗者”为题,开讲了本学期党委书记“思政第一课”。学校党委委员、副校长张小广主持本次活动,全体校领导、中层干部、辅导员以及2600多名新生代表在主课堂省职教城校区体育馆聆听了书记的思政课,其他新生在分课堂广州校区图书馆学术报告厅和课室观看网络直播。

吴琦琳书记首先从“经济实力上新台阶、民主政治全面推进、文化自信明显增强、人民生活持续改善、美丽中国步伐坚实”等五个方面详细阐述了党的十八大以来,党统筹国际国内两个大局,坚持稳中求进工作总基调所取得的历史性成就、发生的历史性变革,引领青年学生全面、准确理解10年来党采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,取得一系列标志性成果,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,有效增强了同学们的历史意识和责任担当。紧接着,他结合青年成长成才的特点,从“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领和锤炼品德修为”六个方面对全体大一新生提出了期望和要求。

整堂授课,吴书记聚焦新时代主题,始终围绕新时代青年学生的使命与担当这条主线,从伟大变革成果中擘画青春奋斗者的美好未来,以丰富的图表资料,结合优秀校友案例,勉励新生学子做新时代青春奋斗者,富有感染力、说服力和亲和力,让现场师生体验了“思政第一课”的魅力,接受了一次深刻的思想教育和精神洗礼。

2022年9月21日下午,学校党委副书记、校长李丽教授在广州校区图书馆学术报告厅以“深刻认识新时代教育事业高质量发展新成就”为主题,为师生讲授了一堂精彩的“思政第一课”。马克思主义学院党总支负责人张建德主持,学校党政办主任张永强、马克思主义学院教师代表及百多名同学共同聆听了本学期校长第一堂思政课。

首先,李丽校长结合《习近平谈治国理政》第四卷的学习体会,从战略视野、内容体系和重大意义三个角度系统分析了习近平总书记关于教育的新理念、新思想、新观点,并强调要深刻认识和把握新时代教育高质量发展的实质内涵;接着,李校长结合高等职业教育十年变化发展情况,从四个方面概括了充分认识党的十八大以来教育事业成就,科学准确把握新时代推动教育高质量发展面临的新形势新使命。同时,联系学校发展实际,从党的领导全面加强、立德树人任务全面落实、教育改革开放全面推进、教师队伍全面优化等多个方面展现了我校近年来发展成果。最后,李校长寄语工程学子,当前学校正式开启省域“双高计划”建设新征程,工程学子将会在更好的条件上增长才干,希望工程学子珍惜青春时光,大力弘扬校训精神,勤学苦练,德技并修,努力成长为新时代大国工匠。

李校长的“思政第一课”立足新时代推动教育高质量发展新形势新使命,同时结合高等职业教育的实际情况,以丰富的数据和案例资料,为同学们介绍了职业教育的广阔前景,更加坚定了同学们走技能成长技能报国之路的决心。现场同学纷纷点头鼓掌点赞,并在课后表示,接下来会好好学习,练就过硬本领,不辜负党和国家的殷切希望。

党委书记、校长的“思政第一课”立意高远、内容丰富,理论结合实际,对青年学生成长成才具有很强的现实指导意义。同学们纷纷表示,将积极以实际行动响应党的号召,立志民族复兴,勤学笃行,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。(马克思主义学院 杨英 何雨歆 邢丽娜 王燕 供稿 柏欣 校对 郭华生审核)

ink快速链接