首页 >> 学校要闻 >> 正文

“礼义廉耻、廉洁奉公”,弘扬新时代校园廉洁文化——记2022年纪律教育学习月活动学校纪委系列廉洁宣传文化

编辑:张嘉伟 发布日期:2022-09-26 浏览次数:

“求木之长者,必固其根本,欲流之远者,必浚其泉源。”全面从严治党,既要靠治标,猛药去疴,重典治乱,也要治本,正心修身,涵养文化。习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时强调,要用党的创新理论武装全党,用优秀传统文化正心明德,补足精神之“钙”,铸牢思想之“魂”,筑牢思想道德防线。“礼义廉耻、廉洁奉公”是传统文化的精华,在今年学校纪律教育学习月活动中,学校纪委紧密围绕学习主题“勇于自我革命,永葆先进纯洁”,着重强调党员理想信念教育,着重引导党员干部从思想上固本培元,着重教育纠“四风”树新风,利用优秀传统文化推陈出新,通过微电影、校园展等创新方式,推出了一系列弘扬新时代校园廉洁文化的宣传。

学校全体领导班子带头参观省职教城校区《廉洁文化漫画说》现场

“清心为治本,直道是身谋”,只有不断提高党员干部的政治觉悟,才能涵养“不想腐”的廉洁文化。为了更好达到纪律教育效果,学校纪委积极响应中共中央办公厅印发的《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,运用新媒体新技术传播廉洁文化,营造校园廉洁氛围,利用近年来“身边人身边事”的案例进行改编,由教职工亲自参演的方式,制作了首部微电影《切莫礼上“妄”来》,真正使纪律教育学习达到“零距离”。党员干部观看后纷纷表示,故事题材贴近工作实际,都是平时经常接触且有可能犯错的环节,创新以教职工参演方式使得大家的记忆及感触都更为深刻,警示效果更加明显。

《切莫礼上“妄”来》剧照

“文化而润其内,养德以固其本”,古往今来,不少文人墨客留下了中秋诗词佳句,用这些经典的诗词进行巧妙改编,注入新时代廉洁文化元素,又会产生穿越古今、文化传承的全新感觉。中秋节前夕,学校纪委推出“古诗新说”中秋廉洁宣传版画分别置放在广州校区和省职教城校区办公楼。温暖鲜艳的色系,朗朗上口的诗句,交织融合的廉洁文化,给人眼前一亮、耳目一新的感觉。

广州校区“古诗新说”宣传

省职教城校区“古诗新说”宣传

“廉者,政之本也”,为持续激发党员干部“不想腐”的内生动力,学校纪委运用生动活泼的“漫画说”方式增强廉洁文化教育。在广州校区、省职教城校区图书馆精心布置了《廉洁文化漫画说》主题展览,利用幽默风趣的漫画图片,配以重点教育的红色标题,精简到位的图片解说,深入浅出地融入了中央八项规定精神、党的六大纪律、新时代师德师风、优良家风等廉洁元素,结合学校实际,内容有侧重地进行展示,不断教育引导全校党员干部大力弘扬党的光荣传统和优良作风。

广州校区《廉洁文化漫画说》布展现场

今年学校纪委的系列廉洁文化宣传,旨在校园内营造浓厚的弘扬新时代廉洁自律核心价值观的氛围,使今年纪律教育学习月活动载体更加丰富,效果更加入心入脑,为学校推进“双高”建设奠定更为扎实的政治思想作风,为党的二十大胜利召开营造更加良好环境。

(撰稿:纪检室,审核:唐卫国)

ink快速链接