首页 >> 学校要闻 >> 正文

学校举办主题教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)学习会

编辑:许喜斌 发布日期:2023-05-05 浏览次数:

5月4日上午,学校召开主题教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习习近平法治思想,深入推进依法治校办学,促进学校事业高质量发展。会议由学校党委书记吴琦琳主持,党委副书记、校长李丽作了领学发言,党政办公室主任张永强、科学技术部部长邝治全、艺术设计学院院长郭希作学习发言。全体校领导、全体中层干部参加会议,会议采用视频连线方式在广州校区和省职教城校区同步举行。

吴琦琳在主持会议时指出,习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,蕴含着深远的战略思维、鲜明的政治导向、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南。全校师生要把学习宣传贯彻习近平法治思想,与党的二十大精神贯通起来,与习近平总书记视察广东重要讲话精神贯通起来,一体学习领会、一体贯彻落实,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。学校党员干部要带头学习践行习近平法治思想,准确把握高校法治工作的特点和规律,务实高效推进依法办学、依法治校工作,做尊法学法守法用法的模范,引导广大师生自觉守法,提高全校法治化水平,提升学校治理体系和治理能力现代化建设水平。

李丽以“学习习近平法治思想,深入推进依法治校,凝聚推动学校高质量发展的磅礴力量”为主题作了领学发言。她表示,一是要深入学习党的二十大精神,坚持全面依法治国,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要立足历史方位,把握全面依法治国的重大目标;要提高政治站位,把握全面依法治国的正确方向;要理解战略地位,把握全面依法治国的重大意义。二是要学习贯彻习近平法治思想,加大普法宣传教育力度,持续提升学校师生法治观念和素养。大力加强学习宣传,把习近平法治思想作为党委理论学习中心组学习的重要内容,融入学校教育,做好进教材、进课堂、进头脑工作。深入推进学校领导干部学法用法,充分发挥领导干部的“关键少数”示范带头作用。通过知识竞赛、实践活动等,推进宪法宣传教育。充分发挥课堂教学主渠道和学校教育主阵地作用,丰富宣传教育形式和路径。三是聚焦“双高”建设,推进治理体系和治理能力现代化建设,保障学校高质量发展。以章程为统领,完善学校制度建设。建立和健全理事会制度,完善多方参与办学机制。推进放权强院,改革二级管理体制机制。强化标准建设,构建内部治理长效机制。依托信息技术,构建智慧治理体系,提升院校治理现代化水平。

张永强以“深刻学习领会习近平法治思想精神 依法治校提升部门行政效能 为提高学校内部治理水平贡献力量” 为主题作了学习发言。他表示,要深入学习习近平法治思想,学习贯彻党的二十大精神,进一步提高思想认识,认真领会依法治校内涵,深刻认识其重要意义。要立足本职,完善服务,抓好制度审核,运用好法律武器,维护学校合法权益。落实好依法治校工作方案,迎接学校法治工作现场测评。运用新技术提高治理能力,为提升依法治校水平而努力。

邝治全以“认真学习贯彻落实党的二十大精神 以习近平法治思想推进落实高校立德树人根本任务”为主题作了学习发言。他表示,要以习近平法治思想推进落实高校立德树人根本任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,始终坚持走中国特色社会主义法治道路。以习近平法治思想推进落实高校立德树人根本任务,是新时代高校依法治校的价值诉求。要坚持党的领导,构建以章程为核心的规章制度体系,加强法治教育,培育担当民族复兴大任的时代新人。

郭希以“思想引领 法治护航——把习近平法治思想贯穿职业教育全过程” 为主题作了学习发言。她表示,要始终不渝坚持党的全面领导,坚持社会主义办学方向,坚持依法治校与以德治校相结合,增强学生规则意识与契约精神。要始终不渝坚持把法治作为教育教学的重要内容,推进习近平法治思想融入课堂教学、专题教育,细化法治课教学要求,完善法治教育教材,挖掘各类课程中蕴含的法治教育资源,提高法治教育针对性和实效性。

( 宣传部(武装部) 许喜斌 撰稿 郭春林 校对 林华开 审核 赵罡宇等 摄影)

ink快速链接