首页 >> 学校要闻 >> 正文

“弘扬五四精神 谱青春华章”

——学校举行2023年五四表彰大会暨文艺汇演

编辑:许喜斌 发布日期:2023-05-05 浏览次数:

为大力弘扬五四爱国精神,激励工程青年砥砺奋进、勇当先锋,学校于2023年5月4日晚上6点30分在职教城校区体育馆开展“2023年五四表彰大会暨文艺汇演活动”。学校党委书记吴琦琳,党委副书记、纪委书记徐振昌,党委副书记方燕出席本次大会,参加会议的还有组织统战部、宣传部(武装部)、马克思主义学院、学生工作部部门领导及各二级学院党总支书记、副书记、学工队伍代表、学生代表、获奖代表等,大会由校团委书记刘山发主持。

在庄严的国歌声中,大会拉开序幕。与会人员一起欣赏校艺术团为大家带来《中国鼓韵》、健美操协会《阳光男孩阳光女孩》,在动感的节拍中感受青年学子的青春和热情。紧接着由青马学员代表朗诵《五四礼赞》,激励青年学子牢记历史,以吾辈之青春,捍卫盛世之中华。民族团结一家亲,喜逢佳节共欢庆,财经学院藏族班带来民族舞蹈《雪山雄鹰》,以欢快明朗的节奏一起欢度五四佳节,全体藏族班学生为校领导、老师献上哈达,以表祝福。

2022年以来,学校各级团组织聚焦迎接和学习宣传贯彻党的二十大工作主线,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要论述,各级团组织和广大团员、团干部在党的领导下,广泛投身疫情防控、科技创新、文体竞赛、乡村振兴、志愿服务等领域,涌现出一大批先进典型。学校党委徐振昌副书记宣读了学校“五四”创先争优表彰决定后,会议分别对荣获广东省大学生暑期社会实践“三下乡”优秀团队、先进个人;广东省团日竞赛百优、千入围等省级奖项的先进个人进行了颁奖;同时表彰了学校“五四红旗团委”、“优秀学生会”、“青年大学习”标兵支部、“优秀共青团干部”、“优秀学生干部”、“先进文化个人”、“优秀志愿者”、“校园防疫先锋”、“省运会优秀志愿者”等先进集体和个人。

会上,优秀学生骨干代表罗颖同学进行发言,她从学习、工作、志愿服务三个方面分享了自己的奋斗之歌,希望青年学子们牢记校领导和老师们的教诲,自强不息,为谱写并奏响工程职院高质量发展之歌携手并肩!同时,在恰逢“五四青年节”这个特殊节点,为一起见证新团员入团这一庄严、神圣的时刻,由新团员代表进行庄严神圣的入团宣誓。

表彰大会最后,学校党委副书记方燕总结讲话。她强调要深入学习习近平总书记重要讲话精神,志存高远、加强学习、增强本领,以青春力量在新征程的奋斗路上踔厉奋发、勇毅前行。她对大家提出了三点要求:一是坚定理想信念,厚植家国情怀,与时代同行,与祖国共进,用奋发有为向美好岁月致敬,书写绚丽人生;二是练就过硬本领,争当强国先锋,真正成为既学识广博又能干实事的栋梁之才,以青春之我、奋斗之我接过历史的“接力棒”,走进时代的“大考场”,勇担时代责任;三是希望各级团组织要不断提高政治站位,坚持守正创新,做好青年工作。她强调,近期通过专题学习会、座谈会、分享会形式,抓好学习抓好学习宣传贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的回信精神,尤其是结合当前工作,进一步强化校地共建实践育人平台,持续深化大学生社区实践计划,“百千万工程”突击队项目等,引领广大学子为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

活动第二阶段,各二级学院进行红歌大合唱比赛,各学院合唱队通过传唱红色主旋律,礼赞五四精神,用激情嘹亮的歌声表达爱党、爱国之情。同时,在青年学生代表演唱了原创歌曲《新时代工程青年说》。大会在全场千人大合唱《光荣啊,中国共青团》的歌声中落下帷幕。

本次大会,更好的激励了基层团组织、团干部和广大团员青年更加奋发有为、再创佳绩。希望新时代青年不负期望,立足新时代新征程,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,以不懈怠的精神状态、永不停滞的前进姿态,在接续奋斗中实现中华民族伟大复兴的中国梦,为助力学校高质量发展贡献青春力量。

(供稿:团委 何晓丰 图/新闻中心 校对:黄澄 审核:刘山发)

‍唱国歌

党委副书记徐振昌宣读学校“五四”创先争优表彰决定

‍党委书记吴琦琳为2022年暑期社会实践优秀个人颁奖