关于进一步加强学生安全教育和管理工作的通知

编辑:张 习涛 发布日期:2013-04-28 浏览次数:

各处(室)、中心(部、馆)、系(学院):

为进一步加强学生的安全教育和管理,切实保障广大学生的人身财产安全,维护校园稳定,现就进一步加强学生安全教育的有关工作通知如下。

一、加强校园安全保卫工作

总务处要进一步加强校园的安全保卫工作,尤其是假期校园的外来人员出入管理工作,加强校园的巡逻工作,杜绝外来人员带来的安全隐患,确保校园的安全稳定。

二、加强学生住宿安全教育和管理工作

1、各院系要教育学生提高防火安全意识。不得在宿舍内使用或存放学校明令禁止的违章电器,严禁在宿舍内使用或存放酒精炉等燃明火设施,严禁在宿舍区内存放易燃易爆物品、焚烧杂物等有可能引发火灾的行为。

2、各院系要教育学生提高学生宿舍防盗意识。妥善管理本宿舍钥匙,做到不随意外借,不随意存放,丢失钥匙后,应及时换锁;随时检查个人宿舍的锁具、插销、门窗等各类安全设施,发现安全隐患,及时报修;学生离开宿舍时,要做到关窗锁门;中午午休或晚上睡觉时,做好相应的安全防范工作;妥善保管好个人物品,贵重物品要锁入衣柜,大额现金要及时存入银行。

3、后勤集团要进一步加强学生宿舍的安全管理工作,宿舍管理员要加强对宿舍人员的出入管理,加强对宿舍的巡逻等日常管理工作,如有异常,及时报告相关值班人员。

三、加强学生安全意识的教育和管理工作

1、各院系要在假期前做好学生的安全教育工作,重点是做好消防安全、交通安全、人身安全、财产安全、饮食安全、兼职安全及网络安全等专题教育,教育学生要时时想安全、事事讲安全,掌握基本的安全常识,防止出现人身和财产安全问题。教育学生严格要求自己,遵纪守法,自觉维护校园和社会和谐。

2、各院系要加强假期学生的管理工作,辅导员、班主任要掌握假期学生的出行情况,在假前和假后需深入学生宿舍,了解学生的相关情况,如有特殊情况及时处理和按照相关规定上报。

3、各院系要加强假期学生外出旅游的安全教育工作,教育学生外出旅游时要参加正规的旅行社,购买相应的保险,乘坐合法的车辆,并注意饮食安全。

4、各院系要加强在外实习学生的管理,教育在外的学生要严格遵守所在地点的各项安全规定,保证自身安全,增强求职学生群体的防骗意识,维护好自身权益。

2013年4月27日

ink快速链接