首页 >> 教学科研 >> 正文

【建工】自助助人 打造阳光心理

编辑:邝 治全 发布日期:2012-12-06 浏览次数:

自助助人 打造阳光心理

——建筑工程学院二级心理辅导站举行新学期培训交流会

为了加强各班心理委员间的交流与联系,提升 "阳光心理辅导站" 的服务水平,促进各项工作的落实。11月26日,建筑工程学院"阳光建筑"二级心理辅导站在综合楼208举行新学期心理委员培训交流会,建筑工程学院陈国雄书记、辅导员晋保山、曾婉玲、查宇驰、黄新宇老师,学生会分健心部全体成员及各班心理委员等参加了本次交流会。

首先,大家共同回顾了"阳光建筑"二级心理辅导站建站一周年所做的工作。接着,心理辅导站指导老师曾婉玲老师介绍了站点建设目的、人员组成、工作职责等基本情况,要求通过站点工作的"五个抓手" 将预防大学生心理危机的工作贯穿到日常的学习和生活中去,以期帮助同学们解决成长中遇到的心理问题。同时,健心部部长黎明同学解读了《建筑工程学院心理调查信息反馈制度》及《建筑工程学院心理调查信息反馈表》的相关内容及要求,让心理委员明晰自己工作的内容和职责,为工作的开展打下良好基础。

在相互交流环节,2011-2012年度优秀心理委员卢景生同学表示,心理委员并非心理医生,日常工作需要多跟老师反馈、多跟同学交流,并介绍了心理委员在日常工作开展中应该注意的问题和要防止的误区。通过交流,心理委员对自己的角色有了全面而深刻的认识。

最后,二级心理辅导站站长陈国雄作总结发言,对站点工作人员提出了几点要求:指出阳光建筑心理辅导站是以服务全院学生为目标的,作为站点工作人员工作时遵循保密原则,在向老师及时反馈的同时确保同学私隐保密,并努力履行职责,积极关心班里的每一个同学,做到"一个都不能少",提升自身能力,为构建和谐校园奉献一份力量。

本次交流会使大家明白二级心理站点的工作性质和工作人员各自的职责,也为阳光建筑二级心理辅导站即将开展的心理健康专项活动奠定良好的基础。

建筑工程学院"阳光建筑"二级心理辅导站全体工作人员合影留念

ink快速链接