首页 >> 教学科研 >> 正文

【人文】合作 创新 共赢

编辑:邝 治全 发布日期:2012-12-10 浏览次数:

合作 创新 共赢----人文社科系、计算机信息系到广东人民广播电台调研

12月7日上午,人文社科系崔淑琴主任、陆世新副书记和计算机信息系朱巍峰副主任到广东人民广播电台调研,就新专业申报及行校深度合作进行交流。

在"城市之声"频道总监谭伟,一级播音员、旅游节目主持人冯洁萍的陪同下,一行人先后参观了"新闻中心"、"羊城交通"、"音乐之声"、"城市之声"等直播间,谭总监一边指引一边介绍电台设备、运作模式等基本情况。

"城市之声"直播间

控制中心

座谈会上,谭总监表示十分期待与高校合作。他说,因为电台的准入门槛较高,所以以往的实习生培养模式只停留在岗位认知阶段,不允许实习生涉及核心工作内容。而在新媒体高速发展的今天,传媒机构竞争日趋白热化,电台也要解放思想,勇于创新。着力培养优秀实习生,为节目带来新的声音,注入清新元素,已成为电台新的竞争点之一。

参观电台

座谈交流

节目主持人冯洁萍详细介绍了实习生的培养模式。实习生实行轮岗实习制,直接参与节目制作,了解节目制作的整个流程,导师从工作细节上进行具体指导。对于播音主持专业优秀的实习生,电台还会为他们量身定做一档节目,将他们重磅推出,成为节目的直播主持。实习生学到的不仅是播音主持的直接经验,更有为人处事之道。

左三为一级播音员冯洁萍,左四左五为电台实习生

与冯主播合影

崔主任一行对电台实习生的培养模式大加赞赏,并就行校合作做了进一步探讨。首先,人文社科系广播电视传媒方向的人才培养目标主要是为企业培养具有新闻报道、播音主持技能及活动策划的宣传员,如若在电台受到专业的实践指导,学生将具备绝对的竞争优势。其次,我校学生多以粤语为母语,在全国各电台的粤语节目中具有先天优势。双方都希望能够精诚合作,为企业、为社会打造更为专业的优秀技能人才,为社会培养高素质的传媒储备力量。

调研留念

计算机信息系王惠荣老师、人文社科系教研室主任高美玲老师及卢壮壮老师一同参加了此次调研。(通讯员 卢壮壮)

ink快速链接