首页 >> 教学科研 >> 正文

【人文】 学习贯彻党的十八大精神:加强素质教育 深化教学改革 推进内涵建设

编辑:张 习涛 发布日期:2012-12-24 浏览次数:

12月20日,由人文社科系承办的学院第九届技能展示节配乐朗诵大赛在实训5号楼圆满落幕,人文社科系黄锦浩同学获得一等奖,冯培文、刘玲、吴梓榕三位同学获得二等奖,冯美娟、利美仪等五位同学获得三等奖,机电工程系庄小雀、电梯技术学院黄维铭等六位同学获得优秀奖。该大赛是人文社科系深入学习贯彻党的十八大精神,"全面实施素质教育,深化教育领域综合改革,着力提高教育质量,培养学生创新精神",促进学生全面发展的重要举措。大赛由人文社科系焦英副主任主持,团委黄馥丽书记、人文社科系陆世新副书记等出席。

人文社科系以本次朗诵大赛为契机,积极探索素质教育实践教学新模式。本次大赛有三大亮点:

亮点一:以爱国诗歌为主题,培养学生的高尚情操。

人文社科系立足新形势、新要求,在诗歌选题上鼓励学生欣赏并朗诵经典爱国诗篇。从《永远跟党走》、《颂国诗》、《祖国啊,我亲爱的祖国》到《可爱的中国》、《盛世中国》。工程学子满腔热血的激情朗诵, 饱含壮志的深情呐喊,带领在场师生领略祖国的锦绣河山,重温历史的沧桑岁月,见证祖国的坚强不屈和伟大成就, 点燃了学子们心中的爱国热情。

人文社科系选手朗诵席慕容的诗《回首》 人文社科系选手朗诵《青春万岁》

机电系选手朗诵《可爱的中国》 建工系选手朗诵《永远跟党走》

亮点二:认真准备,决赛前进行专业培训。

人文社科系非常重视此次大赛,专门组成了以焦英副主任、卢壮壮、张霞、郑宇华、温洁芸等老师的辅导小组,对进入决赛的12名选手进行了系统培训。从选材、背景音乐的选择、音乐与朗诵的切入、朗诵技巧、发声与情感表达、舞台表现等各方面进行了全面系统的专业指导。经过培训,选手们抛开了对诗歌朗诵的主观偏见,开始重新认识自己的声音,并跟随诗作者从更深入的角度理解诗歌,以更精确的技巧表达情感,从更专业的角度感受语言艺术的魅力。

亮点三:整合系部专业优势,探索实践教学新模式。

此次大赛是人文社科系素质教育成果的一次集中展示,它亦是一场具有重大仪式感的有声语言活动,在抑扬顿挫的诵读声中,聆听浩瀚文学海洋中的黄钟大吕,徜徉于中华民族五千年的精神世界,它让人感受到了青春生命的律动,感受到了祖国语言的博大精深。

作为学院人文素质教育的主阵地,人文社科系师资力量得天独厚,有义务也有能力承担起推动全院学生口语朗读能力的提升,发挥传承中华文化的示范作用。 (卢壮壮 撰稿)

焦英副主任现场点评

从右至左:焦英、卢壮壮、张霞、郑宇华老师朗诵《盛世中国》

团委黄馥丽书记发表了热情洋溢的讲话