首页 >> 校园动态 >> 正文

“助你创业、赢在广州”第二届大学生创业大赛校内选拔赛隆重举行

编辑:张 习涛 发布日期:2013-05-21 浏览次数:

5月16日下午,"助你创业、赢在广州"第二届大学生创业大赛广东工程职业技术学院初赛(选拔赛)在我院综合楼102学术报告厅隆重举行。本次大赛共有9个院系的24支有志于创业的团队接近200名同学报名参赛。此次校内选拔赛,为了提高实战效果,严格依照省教育厅的通知要求,从比赛内容到评委确定都与大赛对接。比赛项目分为创业(商业)计划书、ppt演示参赛作品和公开答辩三个部分。第一次聘请校外企业界人士作为评委。各参赛团队通过集体亮相及PPT演示和就评委提出的问题进行答辩等环节的不俗表现,使现场气氛十分活跃。经过激烈的角逐,评委对20个参赛项目进行了现场打分并当场公布了获得前10名的团队,并将在前10名的团队中挑选出3个项目参加省里的大赛。

本次校内选拔赛得到了学院党政主要领导的高度重视,得到了全院各院系的积极响应与精心组织。整个比赛过程展现出以下几个特点:

一是参赛热情高。创业是当代大学生的"梦想"之一,"助你创业、赢在广州"是为有创业梦想的大学生提供了一个难得的机会与平台,受到了大学生的高度关注。全校共有24支团队报名参赛。为了让更多的大学生创业团队得到锻炼,我们改变了原先每个院系只推荐1-2个项目的约定,经初选后留下19支参赛团队。由于参赛队伍的增加,大大延长了比赛时间,使原定的约3个小时的赛程延长到了5个多小时。

二是创意理念新。此次比赛的参赛项目给人印象深刻的是比以往更具创意创新性,如计算机系的"冰火二重天"项目是该团队学生正在研制的既制冷又制热的一项便携式冷热壶。尽管项目还在试验阶段,尚未形成最终产品,但该团队的大学生的敢想敢做,敢于自主研究,这对于非研究型大学的学生来说,更是难能可贵!又如设计与艺术系的"梦厅堂"项目,他们正在尝试通过网络平台,让更多的客户能够自选设计理念,打造独特品牌的卖场设计方案;"追梦年代"创意纪念品店项目紧紧结合当前全国上下热议为实现"中国梦"的时代特征和大学生寻梦追梦的青春年华,展示了既卖值得珍藏的大学生活的纪念品、更卖大学生的创意理念。

三是有了"科技含量"。与去年的创业项目比较,今年的项目明显地提升了"科技含量"。过去,我院大学生的创业项目更多的是开店做买卖、学营销。如卖小饰品、小化妆品、小花小草等,今年开始有了创新发明的项目,如"冰火二重天"、"梦厅堂"等。有结合自己所学专业的创业项目,如结合设计专业的卖场设计、结合电子商务专业的开网店、结合酒店管理专业的游学项目等等。当然,初赛也反映了很多不足,如多数项目创意、特色不明显,比赛中的演示时间把握不好,缺少市场调查和实战经验等。赛后,大多数团队表示:此次参赛让他们得到了很好地锻炼和提升,学到了很多在课堂上学不到的东西,对他们今后的就业创业有很大的启发和帮助。

"助你创业、赢在广州"第二届大学生创业大赛主办方为广州市人力资源与社会保障局、广东省大学生就业指导中心,承办方为中国南方人才市场、广州市高校毕业生就业指导中心等多个单位以及广州日报、南方都市报等多家媒体。我院的校内选拔赛的主办方是创业学院,协办方为招生与就业指导办公室、院团委。创业学院负责人、副院级干部徐启扬,招就办、院团委的代表和部分指导老师参加了院内初赛。(创业学院)

ink快速链接