首页 >> 校园动态 >> 正文

学校党委委员、副校长吴志敏到信息工程学院上主题教育专题党课

编辑:许喜斌 发布日期:2023-06-02 浏览次数:

为深入开展好主题教育理论学习,以党的创新理论武装头脑,指导实践,推动工作,6月1日上午,学校党委委员、副校长吴志敏同志作题为“以党的二十大精神为指引,推动职业教育高质量发展”专题党课,信息工程学院全体教职员工在科技楼308会议室参加党课,活动由信息工程学院党委书记桂爱民同志主持。

首先,信息工程学院党委统战委员、院长利业鞑同志带领与会人员学习习近平给参与“澳门科学一号”卫星研制的澳门科技大学师生代表的重要回信精神,会议提出学习贯彻意见:一是与会人员要认真学习重要回信精神,始终坚持一个中国的基本原则,共同维护国家主权。二是要持续深化科技教育创新,推进科普工作,培养学生的科学精神、科学素养和创新思维,为科技强国和中国式现代化建设做贡献。

接着,学校党委委员、副校长吴志敏同志作专题党课。吴志敏副校长节选党的二十大报告部分章节,强调以人民为中心的发展思想,以职业教育发展机遇和挑战为切入点,结合学校双高建设、专业群建设现状进行授课,号召全体党员要勇于担当作为、不断开创学校事业发展新局面。

一是坚持人民至上。始终坚持以人民为中心的发展思想,落实到统筹为党育人、为国育才的各项工作中,坚持在自信自立中守正创新,突出问题导向解决发展难题,以高水平师资队伍作支撑,系统推进“三全育人”体系,为教育强国、科技强国、人才强国的建设发展培养更高质量的人才。

二是助力职业教育发展。习近平总书记强调:“职业教育与经济社会发展紧密相连,对促进就业创业、助力经济社会发展、增进人民福祉具有重要意义。”新时期如何进一步推动职业教育高质量发展,是我们需要面对的重要课题。吴副校长的党课中提及,那就是顺应趋势,把握数字化、信息化这个关键,加快专业群发展,紧抓双高校建设窗口期,通过教育资源配置、政策引导、有序竞争等方面促进教育结构优化,助力职业教育高质量发展。

三是加强队伍建设。要深入理解“坚持党管人才,加快建设国家战略人才力量”的丰富内涵和核心要义,加快职业教育教师能力结构调整,鼓励全体教职员工通过参加教学能力大赛、职业技能竞赛,深化校企合作促进教研科研能力提升,促进每名教育工作者都懂理论、会实操,不断提升教育质量,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

吴志敏副校长对接下来做好系列工作提出要求:一是坚持正确办学方向,坚持立德树人,充分发挥每个岗位、职位的专业性,不断提升素质教育;二是坚持人民至上,以生为本,深入推进育人方式、办学模式、文化特色、管理体制、保障机制改革,从战略发展、个体成长成才等多维度、全方位谋划和稳步推进职业教育发展;三是把握学校双高建设发展关键机遇,坚持开门办学,深化校企合作促进产教融合,促进学校高质量发展再上新台阶。

(信息工程学院供稿:林莹,供图:谢汝豪,复核:艾华武,审核:桂爱民)

ink快速链接