首页 >> 校园动态 >> 正文

学校召开3月份学生工作会议暨第十届辅导员素质能力大赛启动仪式

编辑:李雨 发布日期:2024-03-12 浏览次数:

3月7日下午,学生工作部(招生与就业指导中心)组织在广州校区办公楼615室、省职教城(清远)校区办公楼509室连线召开3月份学生工作会议暨第十届辅导员素质能力大赛启动仪式。学校副校长张小广出席并讲话,学生工作部(招生与就业指导中心)全体人员和各二级学院党委书记、副书记、全体辅导员参会,学生工作部部长黄馥丽主持会议。

学工会议第一议题,副校长张小广领学习近平在2024年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班之际作出重要指示强调牢记初心使命顽强拼搏进取奋力跑好历史的接力棒,提出三点学习贯彻意见:一是要践行初心使命,筑牢信仰之基。全体学工人必须坚守初心,牢记使命,将坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断提高政治敏锐性和政治判断力。二是要勇于担当作为,争当实干先锋。全体学工人要永葆朝气、锐气、胆气,“干”字当头、“拼”字托底,苦练内功提升本领,脚踏实地奋勇拼搏,立足岗位实际推进学生各项工作高质量发展。三是要严守纪律规矩,永葆清廉本色。发扬自我革命精神,建立健全监督机制,对学生工作进行全过程、全方位的监督和管理,确保各项规定和制度得到严格执行。

省职教城(清远)校区会议现场

张小广副校长充分肯定了过去一年学生工作取得的各项成绩,他指出,一年来学工线的同志们踏踏实实、兢兢业业,开展了大量创新性工作,取得了不俗的成绩,特别是在学生教育管理保稳定、心理健康保安全、招生和就业两旺、实现辅导员队伍发展保障等方面,谱写了育人工作的“奋进之笔”。他强调,2024年要坚持在学生教育与管理、就业工作、招生工作、辅导员队伍建设、内涵建设、奖助贷工作等方面持续发力,用心谋事、潜心干事、担当实干,并提出三点工作要求:一是强化责任意识。切实筑牢意识形态阵地,牢牢树立强烈的责任意识,充分认识值班值守工作的重要性,进一步增强使命感、责任感,做到守土有责、守土尽责,不断推动学生工作向纵深发展;二是强化规矩意识。学工队伍在工作中要讲规矩,严格遵守各项工作纪律要求,把握学生成长规律,进一步强化责任担当,提升辅导员队伍的职业化、专业化水平,树立学院学工队伍的良好形象,在以学生为中心基础上创新工作方式和方法;三是强化安全意识。坚决杜绝安全责任事故,严守学生安全底线,增强忧患意识、坚持底线思维,以“时时放心不下”的责任感抓实抓牢学生安全工作,精准把握学生思想动态、实际情况和心理状况,在学生思想教育、心理健康工作取得实效,确保学生身心健康,切实守护学生安全,保障学生身心全面和谐发展。

会上,学生工作部部长黄馥丽对寒假期间的学生工作进行了全面的总结,并对新学期的工作进行部署。2024年学生工作部将坚持贯彻落实教育强国建设规划纲要,紧紧围绕学校党委党建与思政工作部署,紧扣学校“双高”建设任务,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,深入落实新时代培根铸魂“八大工程”,聚焦30项重点工作举措,锚定目标任务,让思想政治教育工作聚人气、有生气、接地气。在辅导员素质能力大赛启动仪式上,曾婉玲副部长对2024年第十届辅导员素质能力大赛的具体安排进行详细介绍。

广州校区会议现场

新学期,新征程,新目标,新要求。本次会议的召开明确了2024年学生工作的方向,理清了学生工作的整体思路。全体学工人将以更加昂扬的斗志、饱满的热情和高度的责任感,真抓实干、协同创新、不懈奋斗、扎实做好各项育人工作,谱写我校学生工作更加辉煌灿烂的新篇章,为学校高质量发展奉献学工力量。

(编辑:闫彦校稿:曾婉玲 审核:黄馥丽)

ink快速链接