首页 >> 校园动态 >> 正文

“双百行动”进行时|践行青春使命,推动实践育人

编辑:邱英培 发布日期:2024-03-17 浏览次数:

踔厉奋发正当时,青春助力百千万。为深入实施“百千万工程”,深入推进“双百行动”,教务部牵头机电(电梯)工程学院与信息工程学院,以与饶平县结对实施“双百行动”为契机,特设饶平县专项社会实践行动,挑选优秀实习生前往饶平县技工学校及饶平县贡天职业技术学校校外实践基地开展实习活动,旨在进一步深化校地共建合作,突出专业共建,推动人才下沉,助力基层人才技能培训,同时将“双百行动”作为深化实践育人的有效平台,以提升我校学生专业技能和实践能力。

行动前期,教务部、机电(电梯)工程学院、信息工程学院与饶平县技工学校及饶平县贡天职业技术学校举行了多场线上和线下会议,就实习事宜进行了深入的交流和探讨。教务部部长陈淳慧表示,学校将借助此次专项社会实践行动的机会,主动整合资源,全方位深融互促,特别是要更好发挥高职院校在技术技能人才培养方面的优势,结合本校对接制造业领域人才需求的办学特色,在专业帮扶、实践教学、技能指导中找准发力点,助力两所学校技术技能人才的培养。

本次专项社会实践行动经过严格的选拔,来自汽车检测与维修技术、机电一体化技术、新能源汽车技术和计算机应用技术四个专业的11名优秀学生凭借扎实的专业知识、熟练的技能操作、丰富的获奖经验成为首批“双百行动”实习生团队前往饶平县两校实习。实习期间,他们将在导师指导下,全面参与两校校外实践基地的各项工作,并聚焦饶平县职业教育提升的需求,发挥自身专长,与指导教师一同担任讲师团为饶平县学生们提供专业知识讲解和实践技能培训指导,解决两校实训教师短缺的困难,互学互鉴,积累经验,提升自我。

广东工程职业技术学院学生助教彭有为、黄学鸿、苏展鹏、陈晓仪、戴梦晗

助教向实操培训的学生讲解操作要领和注意事项

专项社会实践行动是我校与饶平县学校进行专业建设帮扶的重要举措,为确保实习活动的顺利进行,省“双百行动”驻饶平县服务队的黎迪斯老师作为学校代表,前往实践基地看望学生,并与基地负责人进行了深入的交流。汽车检测与维修技术、计算机应用技术等专业主任们深入两校,与专业教师们展开研讨交流,将课程建设方法、实践教学经验带到饶平,为两校教学的发展注入了新的活力。同时,他们还实地考察了两校的实训条件,制定了有针对性的实训帮扶计划,以期为学生提供更加优质的教育资源和实践机会。

饶平县技工学校及贡天职业技术学校对本次专项社会实践行动工作取得的良好效果表示充分肯定。以本次专项社会实践行动为重要开端,学校将持续聚焦“双百行动”合作共建目标任务,积极发挥各学院专业特色优势,搭建三所学校结对共建的平台,实施专业建设、技能培训、师资培育、创新创业、实践实习等,助力饶平县职业教育高质量发展和学校人才培养质量、社会服务能力的全面提升,深度推进“百千万工程”的实施。

省“双百行动”驻饶平县服务队黎迪斯老师看望学生

黎迪斯老师看望饶平县贡天职业学校校外实践基地实习学生陈海聪、蔡晓燕

(图 黎迪斯  文 李思茗/麦莱思 撰稿 何洲童 校对 陈淳慧 审核)

ink快速链接