首页 >> 校园动态 >> 正文

我校举办2023年“广东高校辅导员年度人物”“广东大学生年度人物”评审展示会

编辑:李雨 发布日期:2024-04-30 浏览次数:

为落实立德树人根本任务,选树新时代高校辅导员先进榜样,展示大学生的良好精神风貌,4月23日下午举办2023年“广东高校辅导员年度人物”“广东大学生年度人物”评审展示会,学校副校长张小广出席并讲话,学生工作部(招生与就业指导中心)部分人员,各二级学院党委书记、副书记、辅导员代表,辅导员、大学生年度人物候选人参会。评审会在广州校区办公楼615室、省职教城(清远)校区办公楼411室连线召开,由学生工作部副部长曾婉玲主持。

年度人物评选活动是挖掘并选树师生先进典型的重要途径,是集中展现辅导员、大学生良好精神风貌的重要平台。自活动启动以来,学校高度重视,充分挖掘典型,经过个人申请、二级学院遴选推荐、学生工作部复核,共产生了7名“大学生年度人物”候选人和1名“辅导员年度人物”候选人进入评审展示环节。

现场评审展示会上,辅导员候选人信息工程学院辅导员卢沛刁老师围绕工作思路、育人实效、工作室建设情况、工作案例、经验总结进行了汇报展示。在过去的14载中,她始终坚守一线辅导员的岗位,以校级辅导员工作室为平台,致力于学生的教育与成长。秉承“以生为本”的教育理念,锐意进取,悉心培养1400余名学子,展示其在日常学生思想政治教育和管理工作的亮点,总结了在落实立德树人根本任务的育人成效。7名学生候选人通过PPT的方式分享个人青春奋斗故事,展示远大理想,他们当中有自新生入学伊始遍做好职业规划,全身心投入到学术科研中,积极参加国家级、省级竞赛项目取得优异成绩,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖选手;有甘于奉献,走村访户15个乡镇、36个村庄,志愿服务时长累计1000多小时,积极参与乡村振兴、社会实践等志愿活动的青年志愿者;有成绩优异,荣获各级各类奖学金,努力提升综合素质的学霸。他们以新青年之姿,领航青春的方向,在奋斗中释放青春激情,在奉献中实现青春理想,全力诠释大学生大写的青春。

经过评委现场评审打分,推选信息工程学院辅导员卢沛刁参加2023年“广东高校辅导员年度人物”评选;推选酒店管理学院2022级会展策划与管理专业余雪雯同学参加2023年“广东大学生年度人物”评选。

省职教城(清远)

学校副校长张小广在讲话中充分肯定了参评辅导员和学生的优异成绩,充分展示了工程师生砥砺前行、踔厉奋发、敢于创新的良好精神风貌。他指出辅导员作为学生学习上的引路人、思想上的导师,要继续保持热爱、创新理念、提升能力、增强本领,不断推进我校学生思想政治教育工作高质量发展,培养堪当民族复兴大任的时代新人。他强调,候选人必须按照省级文件要求规范整理各类申报材料,通过聚焦个人先进性,将个人多年来工作、学习的经验、体会、感悟进行总结、凝练、提升,增强材料的可读性和吸引力,充分展示学校的育人成效和办学成果。鼓励师生向榜样看齐,不断追求卓越,为实现学校的发展目标和个人的梦想努力奋斗。

广州校区评审展示会现场

本次评审展示会,不仅聚焦优秀师生的温情故事和成长成才经历,以营造积极向上、“比学赶超”的良好氛围,更是对学校“立德树人 三全育人”教育理念的一次深刻检验和全面提升。下步,学校将重点加强优秀师生事迹的宣传报道,弘扬优良校风、学风,让更多师生感受到榜样的力量,激发内在动力,不断开创思政工作新局面,助力学校“双高”建设新征程加速跑!

(撰稿:张文婷 校稿:曾婉玲 审核:黄馥丽)

ink快速链接
校内