首页 >> 校园动态 >> 正文

学校开展2024年辅导员心理危机识别与干预能力提升专题培训

编辑:李雨 发布日期:2024-05-30 浏览次数:

5月29日上午,学校学生工作部在广州校区教1-405和清远校区Q1-210教室面向全体辅导员举行了辅导员心理危机识别与干预能力提升专题培训。由我校心理健康辅导中心郭凯娟、林峰主讲。全体辅导员参加了培训。

培训分两个环节:一是《心理危机预防与干预管理办法》解读和家校沟通技巧。二是案例分析实践环节。本次培训对《广东工程职业技术学院心理危机预防与干预管理办法》进行了深入解读,从心理危机的概念、高关怀学生的识别和高关怀学生的追踪等方面进行了具体指导。

培训详细解释了一般关注、重点关注、危机这三类高关怀学生的分类分级的方法和标准,并进一步明确每一类高关怀学生跟踪关注的方式和方法。同时,通过案例分析和小组讨论的方式,让各位辅导员老师紧扣《管理办法》的内容细节,围绕危机事件处理关键环节开展互相讨论,各抒己见。为巩固对相关知识点的掌握程度,培训过程采用分段提问的方式,进行了充分的互动与交流。

参训人员纷纷表示,此次培训进一步强化了对高关怀学生的心理健康教育预防和监测意识,积极做到主动干预,提升了心理健康教育管理工作的科学性、专业性和针对性水平。

广州校区培训现场

清远校区培训现场

案例分析实践环节

(撰稿:郭凯娟 校对:查宇驰 审核:黄馥丽)