首页 >> 校园动态 >> 正文

广东工程志愿理论宣讲队在行动

编辑:李雨 发布日期:2024-06-06 浏览次数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,宣讲红色文化,传承红色精神,2023年下半年以来,校团委与清城区团委、区委宣传部、相关社会工作组织联动,组建“理进万家 声动清城”理论政策宣讲团,通过打造基层理论宣讲示范阵地,培育理论宣讲志愿服务队伍,创新宣讲形式,着力打造三“声”——让理论宣讲“声”临其境,理论宣讲活动“声”生不息,理论宣讲内容有“声”有色。

我校理论宣讲志愿服务队成员共15人,涵盖校级青马班主要学生、校级学生机构学生骨干。今年以来,团队按照“群众在哪里,就宣讲到哪里”的原则,充分整合新时代文明实践中心(所、站)、爱国主义教育基地、村口树下、田间地头、工厂园区、学校、社区广场等生产生活一线场所资源,拓展“大榕树下的小讲堂”、“街角小讲堂”、“街坊小讲堂”、“党史小课堂”、“车间小课堂”、“渡轮小讲堂”等载体平台,联动阵地内外资源和队伍开展相应的理论宣讲志愿服务活动,让理论宣讲“声”临其境。志愿服务队已在清远市的相关街道和科技馆共开展了约20次政策理论宣讲活动,宣讲内容涉及电信防诈骗、宪法在我心中、绿美广东建设等主题。

清城区“理进万家 声动清城”理论政策宣讲志愿服务品牌旨在探索以“理论宣讲+志愿服务”形式,将理论政策宣讲与志愿服务相结合,打造理论宣讲示范阵地,培育理论宣讲志愿服务队伍,进一步推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。学校培育出用“家常话”解读“大政策”,用“身边事”讲述“天下事”,用“小故事”阐释“大道理”的宣讲团队,以青春蓬勃的青年学子形象走上宣讲的舞台。

此外,今年3月以来,校团委成功组织申报了团中央3支志愿服务宣讲团。其中,团委两支队伍(工程青年说科技志愿宣讲团、心志愿——井冈山精神志愿宣讲团)、建筑工程学院一支队伍(延安精神宣讲团)。三支宣讲团积极响应大学生社区实践计划,奔赴洲心街道、后街社区党群服务中心、东城街养老院、小学等地开展志愿宣讲活动8场,覆盖人数1300多人次。接下来,团委还将请专业老师加强课程指导、整合资源、创新宣讲形式、组织申报省市级优秀宣讲案例,助力志愿宣讲工作上新台阶。让我校青年学子在实践中绽放绚丽之花,在社会舞台上增长才干。

“理进万家 声动清城”理论政策宣讲

我校团中央井冈山精神志愿宣讲团

我校团中央延安精神志愿宣讲团进东城街养老院开展活动

(供稿:团委 校对:黄澄 审核:刘山发)