首页 >> 媒体关注 >> 正文

广东科技报在头版和二版重要位置报道我院承办的粤德职业教育交流会

编辑:张 习涛 发布日期:2013-06-28 浏览次数:

6月28日出版的《广东科技报》在头版和二版重要位置报道我院承办的粤德职业教育交流会情况。全文如下:

粤德开展职业教育合作

助力广东建设现代职业教育体系

在近日召开粤德职业教育合作交流会上,广东省教育厅、德国驻广州总领事馆和德国工商大会代表共同签订了《粤德职业教育合作备忘录》,"粤德职业教育合作推广与发展研究中心"也同时揭牌。

交流会围绕"德国技术标准及证书标准在广东职业教育中的应用;驻粤德资企业如何深度参与广东职业教育人才培养;如何进一步加强粤德职业教育合作;德国‘双元制'应用技术大学发展历程对广东高等职业教育发展的启示"等议题进行了研讨。

德国职业教育专家分别介绍了"双元制"职业教育在中国的开展以及与德国企业合作情况,讲授德国职业教育标准和"双元制"教师培训项目以及工业技师的培养战略,分析了"双元制"应用技术大学的发展状况。欧司朗(中国)照明有限公司作为德国驻粤企业代表作主题发言,广东工程职业技术学院院长劳汉生也在会上介绍了该校职业教育改革发展经验。

图为广东省教育厅与德国驻广州总领事馆、德国工商大会签署职业教育合作备忘录。

本报记者 冯海波 刘雷

通讯员 张习涛 摄影报道

头版链接:http://www.cnepaper.com/gdkjb/html/2013-06/28/content_1_6.htm

政府当"红娘"牵线搭桥

全面深化粤德职业教育合作

粤德职业教育合作推广与发展研究中心揭牌。本报记者 刘雷 摄

本报记者 冯海波 通讯员 张习涛

近日,由广东省教育厅、德国驻广州总领事馆指导,广东省教育研究院、广东教育国际交流协会、德国工商大会主办,广东工程职业技术学院承办的粤德职业教育合作交流会在广州召开,我省100多所高校和中等职业学校及德国驻粤企业代表等200多人参加了会议。

助推广东建设现代职业教育体系

会上,广东省教育厅、德国驻广州总领事馆和德国工商大会代表共同签订了《广东省教育厅、德国驻广州总领事馆和德国工商大会职业教育合作备忘录》,这标志着粤德职业教育合作进入崭新的阶段,双方合作从民间走向官方全面拓展,合作方式从零散无序朝着系统化、制度化、规范化方向发展。为推动粤德职业教育合作更加广泛和深入,双方决定在广东省教育研究院成立"粤德职业教育合作推广与发展研究中心"。该中心也在会上同时揭牌。

广东省教育厅厅长罗伟其在发言中表示,加强粤德职业教育交流与合作,将对广东建设现代职业教育体系起到积极的推动作用,同时也将有利于促进粤德双方在经济、教育等层面上拓展合作领域、丰富合作形式、提升合作水平。他还建议,下一步要全面加强粤德政府部门、职业教育机构、行业企业间的合作,加快引进德国职业教育技术标准和证书标准;加强人员的交流和互访,加大力度共同开发合作项目。

借鉴德国"双元制"职业教育经验

与会的德国驻穗总领事高思范、德国工商大会上海代表处职业教育总监白丽塔、德国工商大会广州代表处冉礼文、德国工商大会职业教育海外发展项目负责人蓝格、德国汉堡商学院柏歌德博士等也先后发言,分别介绍了德国"双元制"职业教育在中国开展情况以及与德国企业的合作情况,讲授了德国职业教育标准、双元制教师培训项目和工业技师培养战略等。据了解,德国"双元制"职业教育处于世界领先地位,是德国经济腾飞的"秘密武器"。其"双元制"模式,主要是整个培训过程在工厂企业及职业学校进行,课程设计以职业需求为核心,并且这种教育模式又以企业培训为主,企业中的实践和在职业学校中的理论教学紧密结合。

广东工程职业技术学院院长劳汉生也在会上作了题为《跨界合作 共同育人 推动职业教育大发展》的典型经验介绍。他表示,当前学院招生就业两旺,在国家、省内有一定知名度和影响力,所取得的成绩很大程度上得益于与企业、与工商界的合作,得益于学院不断创新的人才培养模式、办学机制优势和资源优势。目前,学院已组建了股份制导向的职业教育集团;设立了三个独立事业法人资质的、市场化运作的研究所;建立了柔性的师资和干部人才队伍管理制度。而与世界500强企业瑞士迅达(中国)电梯公司、香港科迪公司、香港环球管理学院的合作,均成为广东职业教育的典范。劳汉生表示,为加强与德国的交流合作,学院曾专门组织全体中层干部和骨干教师赴德参加德国职业标准、双元制职业教育培训。他希望德国的职业院校、行业企业、职教专家与广东工程职业技术学院开展合作,共推职教事业发展。

二版链接:http://www.cnepaper.com/gdkjb/html/2013-06/28/content_2_1.htm

ink快速链接