首页 >> 媒体关注 >> 正文

职业教育的一面旗帜

编辑:张 习涛 发布日期:2013-12-24 浏览次数:

2013年12月17日,羊城晚报报业集团旗下《新快报》对我院办学成果进行了专题报道,全文如下:

职业教育的一面旗帜

——广东工程职业技术学院"发展经"

短短几年,广东工程职业技术学院从一所传统成人高校一跃成为"全国毕业生就业典型经验高校"、"广东省示范性建设高职院校",实现华丽转型。

今年教师节前夕,广东工程职业技术学院的老教师陈玲玲怀着无比激动的心情接过朱小丹省长递来的鲜花。捧着数十年教师生涯中最美的荣耀,眼前仿佛看到学校的旗帜在职业教育的天空中高高飘扬。

不久后,国家人社部原副部长、中国就业促进会会长张小建在该院承办的全国高级职业指导师现场会上,指出广东工程职业技术学院首创的就业创业型校园和"双师 职业指导师"模式,是未来高质量就业的一面旗帜。

"大胆探索办学模式和人才培养模式创新"、"成为以机制创新实现跨越式发展的典型,为加快建设现代职业教育体系,推动产业转型升级作出了贡献"。早在今年年初,一份题为《从传统成人高校向特色高职院校的转型升级》的省委政策研究室1号专题调研报告对广东工程职业技术学院的"发展经"就给予了"解密"。

"近年来,学校以机制创新为引领,以‘教育、科技、产业、金融'四融合为主线,走上了超常规发展之路,推动学校办学规模、质量、结构、效益协调发展,取得‘六个率先、二个显著、二个示范、八大硕果"的辉煌成绩。学校连续18年评为广东省直文明单位,今年又从全省85个省直文明单位的评比中脱颖而出进入前8名,推荐为全省文明单位的候选名单。在省文明单位实地核查现场,该院院长劳汉生的一席话让我们对该院能够创造职业教育发展"奇迹"、实现转型升级有了更深的认识。

创新难,机制创新更难,教育、科技、产业、金融四融合的跨界整合创新更是难上加难。

"再难,硬着头皮也要上,不创新,就只有死路一条!"以党委书记刘文清为"班长"的党政领导班子认准了要坚定不移地以体制机制创新为引领,推进学校发展大跨越这条道路。作为广东省事业单位法定机构改革唯一试点高校,该校率先将文明创建作为校园文化建设的中心内容,以德树人、以文化人。学校领导班子带领全体教职工,在全国率先组建股份制导向的职业教育集团,率先打造就业创业型校园,与瑞士迅达(中国)电梯有限公司合作率先在全国创办电梯技术专业和电梯技术学院,与广东海外建设集团有限公司、广州二建等合作率先在全省探索现代学徒制人才培养模式,率先在全省成立三个具有独立法人资质的产学研一体化研究所。

这一系列改革"组合拳"下来,学校管理机制理顺了,人事激励加强了,校企深度合作落地了,制约学校发展的主要瓶颈一一破解,推动实现学校超常规发展。短短五年,学校占地面积从原来58亩增至1228亩,教科研仪器设备值、图书资料、高级职称教师比例等均实现10倍以上增长。近三年来建设中央财政支持基地2个,央财、省财重点专业2个,省级精品课程2门、校级精品课程30门,国家级教改项目1项,省级教改项目50项,面向社会开展职业教育培训42510人次,获实用新型及发明专利20项,省部产学研结合项目3项,广州市科技计划科研项目1项,仅2012年学生就获得国家级大赛奖项22项,省级奖项55项……

近年来,学校毕业生就业率一直在99%以上,位居同类高校前列。学校荣获"广东省普通高校毕业生就业工作先进集体",2010年起学校连续三年被省教育厅向教育部推荐为"全国高校毕业典型经验高校"。今年学校跻身2012-2013年度全国毕业生就业典型经验高校50强行列,成为全省唯一入选的省属高职院校。

■广东工程职业技术学院党委书记刘文清(中)参加全国毕业生就业典型经验高校座谈会并领奖。

据第三方权威评价机构的统计报告,广东工程职业技术学院10项就业主要指标均位居全省同类院校前列,毕业生就业实现"五高一低":就业率高、就业质量高、就业满意度高、工作与专业相关度高、职业吻合度高、离职率低。

广东工程职业技术学院院长劳汉生表示,经过55年发展,学校已经站到了一个新的起点上,学校将坚持内涵式、精品化、特色化、高端化、国际化的发展策略,大力推进体制机制创新,大力推进协同发展,倾力打造"专业、队伍、课程、平台、管理"质量工程,努力把学校建成人民满意、特色鲜明、在国内乃至国际有影响力的高职大学。 (吴华长 张习涛)

ink快速链接