党史学习教育

【德诚才精】忆峥嵘岁月 铭初心使命—财经学院召开退伍士兵座谈会

编辑:张凌桥 发布日期:2021-12-16 浏览次数:

为充分发挥退伍大学生的榜样作用,把军队的优良作风带到日常的学习和生活当中,同时动员更多有志青年参军入伍。12月14日中午,财经学院在省职教城校区Q1-208召开了退伍士兵座谈会。财经学院院长王胜利及相关辅导员、退伍士兵、学生代表参加本次会议。

座谈伊始,主持人带领与会人员共同学习十九届六中全会报告精神等内容,随后,四名退伍士兵分别从所属兵种、训练内容、国防政策等方面分享了自己军旅生涯的经历、感悟和收获,同时也谈到自身在退伍复学后思想动态、学习及日常生活情况,发言中,曾服役于中国人民武装警察部队北京总队某部的张宇祺同学动情地说,参军对他的成长影响是深远的,当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子,在部队的大熔炉里,会经历许多挫折,也会从中汲取教训和经验,你会不断成长,愈发强大,再回顾过往,这些经历是人生中宝贵而又美好的回忆。 曾服役于中国人民武装警察部队安徽省总队某部特战中队潘进基在会上声情并茂地分享了他在部队训练“魔鬼周”的经历,他说,难走的路都是上坡路,很感谢军旅两年吃过的苦、迈过的坎,这是一笔十分珍贵的“财富”,在退役后,时常把这笔“财富”装在心里,每常遇到困难时就回头看看自己曾走过的这段难忘经历。新生张健笙和谢庚雷同学也分享了自己在部队生活的酸甜苦辣,表示自己作为新入学的退伍士兵,会更加努力严格要求自己,做好同学们表率。自由座谈环节,在场很多同学对于军营生活比较感兴趣的问题与退伍的几位同学进行热烈积极地交流,诸如退伍后如何适应大学生活、军营作息、当兵时的期望等等话题,大家畅所欲言,气氛轻松愉快。听完大家的发言后,王胜利院长对座谈会进行了总结发言,他表示,座谈会很有意义,对在校生和退伍士兵来说这是一个很好的交流机会,感受到退伍士兵的榜样力量,我们的同学应该向他们学习坚韧品质,同时他也对退伍士兵寄予了厚望,希望他们把军队中那种吃苦耐劳的精神和顽强拼搏品质带到生活和学习中,在生活和学习上给周边的同学树立起好榜样。

此次座谈会的召开表达了学院对退伍士兵的关怀和重视,彰显出尊重军人、热爱国家的家国情怀,会后,参会退伍士兵同学纷纷表示会继续发扬革命军人的优良传统,为学院的日常管理、学校的发展做出自己应有的贡献。

(图文 官韦钰 李翔 校对 罗汉红 审核 王胜利)

ink快速链接
校内