主题教育专题网站

党委副书记、校长李丽讲授主题教育专题党课

编辑:许喜斌 发布日期:2023-06-06 浏览次数:

根据学校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的工作部署和要求,2023年6月5日下午,党委副书记、校长李丽以“加快建设教育强国 为中华民族伟大复兴提供有力支撑”主题,为工会党支部、党政办党支部和教务部党支部全体党员讲授主题教育专题党课。

李丽指出,党的十八大以来,党中央坚持把教育作为国之大计、党之大计,作出加快教育现代化、建设教育强国的重大决策,推动新时代教育事业取得历史性成就、发生格局性变化。近日习近平总书记在主持中共中央政治局第五次集体学习时强调,建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。广大教育工作者要认真学习领悟习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,坚持以人民为中心发展教育。

李丽深入阐述了我国职业教育改革发展主要历程,通过数据对比分析了我国职业教育特点和德国、瑞士、英国、日本等发达国家职业教育模式。结合学校国际交流合作和中外合作办学项目实施情况,她强调,职业教育作为一种教育类型,具有十分重要的作用,要深入贯彻落实国家关于完善教育对外开放战略策略,统筹做好“引进来”和“走出去”两篇大文章,有效利用世界一流教育资源和创新要素,大力推进“留学中国”品牌建设,讲好中国故事、传播中国经验、发出中国声音,增强我国教育的国际影响力和话语权。

结合学校当前中心工作,李丽强调,要把服务高质量发展作为建设教育强国的重要任务,要把建设教育强国、科技强国、人才强国三者有机结合起来。当前,学校“双高”建设进入关键期,全体党员同志、全体教职工要充分认识学校高质量发展面临的形势和机遇,全力投入到学校“双高”建设任务中。一是要始终对学校发展前景充满信心,胸怀“强校梦”,以省“双高”校建设为抓手争创国“双高”校,努力朝着职业教育本科方向前进。二是要加强高水平师资队伍建设,“强教必先强师”,要培养打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的广东工程高素质专业化教师队伍,充分激发人才活力和创造力。三是要以改革创新为动力,坚持系统观念,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,推动学校新一轮内涵建设改革发展,坚决破除一切制约教育高质量发展的思想观念束缚和体制机制弊端,推动学校事业高质量发展。

参加此次专题党课的党员同志纷纷表示,要把学习贯彻习近平总书记的指示精神落地于学校的具体工作,按照专题党课的要求,不空谈、不喊口号,立足本职工作岗位,脚踏实地、团结协作,为实现“强校梦”“强国梦”贡献自己的智慧和力量。

(梁英撰稿,姜婷校对,张永强、陈淳慧、钟向忠审核)

ink快速链接
校内