主题教育专题网站

立心守正:学校党委副书记方燕为思政课教师讲授主题党课

编辑:许喜斌 发布日期:2023-06-19 浏览次数:

为了扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,从思想上正本清源,全面提升马院教师政治判断力、政治领悟力、政治执行力,马克思主义学院党委于6月14日在职教城校区开展了“立心守正做‘六要’好老师”主题党日活动。党日活动上,党员们重温了2019年3月18日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上关于思政课教师“六要”的论述,认真学习了习近平总书记在第二十届中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,学校党委副书记方燕为全体思政课教师讲授了题为《思政课教师应该承担的社会责任》的主题党课。

方燕从“提高‘政治三力’,自觉承担守护意识形态大门的责任”、“加强理论武装,自觉承担‘为党育人为国育才’的责任”、“加强师德修养,自觉成为学生为学为事为人的‘大先生’”等三个方面展开,循序渐进,深化了马克思主义学院教师们的思想认识。

方燕强调,思政课教师要坚持事业至上,忠诚教育岗位,敬畏讲台,珍惜讲台,潜心治学、严谨笃学,淡泊名利、无私奉献,全身心投入到新时代立德树人的宏大事业中;要坚持警心策行,恪守师德师风,以德修身、以德立学、以德施教,用坚定的理想信念引领事业,用高尚的道德情操涵养人格,用扎实的知识素养解疑释惑,用深厚的仁爱之心传递温暖,努力做学生为学、为事、为人的大先生;要涵养家国情怀,心里装着国家和民族,在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会、汲取养分、丰富思想,要有育人情怀,对马克思主义教育事业投入真情感,对思政课教育教育有执着追求,努力做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、拼搏奉献的引路人。

参加党日活动的党员教师们纷纷表示,通过本次党日活动,对思政课教师应担当的社会责任有更深刻的认识,将进一步加强学习,固本培元,立心守正,理直气壮讲好思政课,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

(马克思主义学院 李娜 供稿,张建德 复核,郭华生 审批)

学校党委副书记方燕讲党课

主题党日会场