省教育纪工委书记赵康应邀来我院作反腐倡廉辅导报告

录入者:吴 华长发布时间:2012-10-16

2012年10月11日下午,广东工程职业技术学院举行纪律教育学习月专题辅导报告会,省教育纪工委书记、省监察厅派驻省教育厅监察专员、省教育厅党组成员赵康应邀在会上作题为《深刻认识我国反腐败斗争形势,不断增强高校党员拒腐防变能力》的专题报告。学院领导、中层干部、全体党员共200多人参加了报告会。学院党委副书记、纪委书记温孝胜主持报告会。

会上,赵康从深刻认识我国反腐败斗争形势、着力构建惩治和预防腐败体系、不断增强高校党员拒腐防变能力三个方面进行了阐述。报告以大量案例,从案件查处、制度建设、反腐败氛围、党员干部意识等方面分析了党的十七大以来我国反腐败斗争取得的成效;从党面临改革开放、拒腐防变、长期执政、市场经济的考验等方面,分析了当前反腐败斗争的形势;从贯彻落实"标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防"的十六字方针,坚持"惩治和预防"两手抓,坚持"更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设"三个更加的总体思路,提出采取六项措施着力构建惩治和预防腐败体系,即"持之以恒地开展教育,筑牢思想道德防线;坚持健全完善制度,堵塞漏洞防患未然;不断强化监督制约,确保权力阳光运作;继续深化改革创新,铲除滋生腐败土壤;坚决纠正不正之风,不断密切党群关系;严肃查处腐败案件,不断纯洁党的组织"。

赵康书记要求广大党员干部要坚定理想信念,把住"五个关口",即"权力关、利益关、人情关、亲情关、美色关",切实增强拒腐防变能力。

温孝胜副书记作总结讲话,他认为赵康的辅导报告理论与实际相结合,内涵丰富,案例生动,说理深刻,使大家深受教育和启发。他希望全体党员干部深入学习赵康书记的报告精神,并结合学院实际,切实做好学院廉政风险防控等各项工作。