分类列表

当前位置: 部门首页 >> 教学科研 >> 正文

名人名师大讲坛之——坚定理想信念 提升科研能力

发布时间:2023-12-02

为了全面提升学校“八个相统一”思政课教学创新团队的整体科研能力,2023年11月23日下午,我校马克思主义学院在清远校区举行了“名人名师大讲坛”。本次讲座邀请了中山大学马克思主义学院、新闻传播学院双聘教授,博士生导师,新疆“天山学者”詹小美教授作了主题为“坚定理想信念  提升科研能力”的专题讲座。学校党委副书记方燕教授出席会议,全校思政课专任教师参加讲坛活动。讲坛由马克思主义学院院长郭华生教授主持。

詹小美教授的报告分为两个部分:一是坚定理想信念。她从理想信念的角度,结合现实需求深层分析了教师在事业和科研成长路上理想信念与民族、国家、个人之间的必要关系,切实增强教师们开展科研工作的使命感、责任感和紧迫感。二是提升科研能力。詹教授结合具体案例,分析了“历史的方法、哲学的思辨和解决现实问题”三种研究方式,强调了文章落笔前思考的重要性,阐述了研究“逻辑起点”的要义,精辟地指出论文撰写与课题申报所需注重的“问题意识凸显、研究对象明确、研究方法可行、研究空间打开”四个关键之处。詹教授的讲座主题鲜明,内容丰富,论述清晰,对教学创新团队科研工作开展具有很强的指导作用,让大家受益匪浅。(马克思主义学院 供稿:邹春梅 校对:柏欣 审核:郭华生)

詹小美教授作报告