分类列表

当前位置: 部门首页 >> 样板支部建设 >> 正文

【六要立心 铸魂育人】“赓续薪火强党性 立心铸魂育新人”主题党日暨“大思政课”实践教学活动

发布时间:2023-11-02

今年是中共三大召开100周年,为深入贯彻落实习近平总书记关于“把红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好”的重要指示精神,把思政小课堂和社会大课堂结合起来,形成铸魂育人新格局,马克思主义学院党委于2023年10月27日在省职教城校区开展“赓续薪火强党性 立心铸魂育新人”主题党日暨“大思政课”实践教学活动,活动由学院党委负责人张建德主持,全体党员教师及学生代表参与。

活动伊始,马克思主义学院全体党员教师和学生代表在马克思主义学院大厅参观了“画说中共三大——中国共产党第三次全国代表大会主题连环画展”。该展览通过46幅连环画生动地展现了中国共产党从建党到中共三大胜利召开的艰辛历程,在宣讲员声情并茂的讲解中,师生们仿佛回到百年前的峥嵘岁月,直观的感受革命先驱们的坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命的精神。

随后,中共三大会址纪念馆研究部吴敏娜主任在“德e行”思政课综合实训室进行了以“点滴之间见初心——揭秘中共三大鲜为人知的红色故事”为题的宣讲。吴敏娜主任以中共三大的筹备和召开为主线,用“衬衣上的密令”等10个红色故事切入,通过鲜活的红色故事和鲜为人知的细节,使师生们深刻地感受到革命先辈们对革命初心使命的坚守和担当,也深化了师生们对中共三大召开历史意义的认知。

“赓续薪火强党性 立心铸魂育新人”主题党日暨“大思政课”实践教学活动的开展,充分利用了本土红色资源和中共三大召开百年的契机,借力“大思政课”实践教学基地,因时而进,把党日活动和“大思政课”实践教学有机结合,既赓续红色血脉,增强党员党性修养,也对沉浸式“大思政课”的组织开展进行了有益尝试。

(马克思主义学院 王胜礼 供稿 张嘉伟 供图 张建德复核 郭华生审批)

中共三大会址纪念馆宣讲员刘美园老师画展讲解

中共三大会址纪念馆研究部主任吴敏娜宣讲现场