分类列表

当前位置: 部门首页 >> 样板支部建设 >> 正文

【六要立心 铸魂育人】马克思主义学院教师第一党支部开展“追寻红色足迹 激扬奋进力量”主题党日暨“大思政课”实践教学活动

发布时间:2023-11-15

为深入学习贯彻习近平总书记关于传承红色基因、发扬革命精神的一系列重要论述,打造课内课外相贯通、教学与实践相衔接的“大思政课”,更好担当铸魂育人使命,2023年11月10日上午马克思主义学院教师第一党支部全体党员及部分学生代表一百余人前往中共三大会址纪念馆开展“追寻红色足迹  激扬奋进力量”主题党日暨“大思政课”实践教学活动。

中国共产党第三次全国代表大会是党的历史上一次极其重要的会议,对党的发展和中国革命的进程影响深远,也是广州这座英雄城市的光辉一页。中共三大会址纪念馆内的陈列展览生动展现了这次大会的历史背景、召开过程、重大成果与深远影响,综合运用照片、图表、油画、文物、雕塑、立体场景等多种形式以及全息影像等新技术新手段,为广大师生提供了互动式、沉浸式的学习教育平台。

跟随讲解员的步伐,在现代科技与历史叙事相结合打造的沉浸式场景里,在娓娓道来的讲解中,全体师生也逐步走进那段对中国革命统一战线具有重要意义的历史岁月中。

在陈列的历史照片、文件、文物和会址还原场景前,师生们时而驻足凝视、仔细观看,时而交流分享,共同学习,在追溯百年前革命先烈的奋斗历程中,进一步感悟共产党人的责任与担当,接受精神上的熏陶和洗礼。

追寻红色足迹,聆听红色故事,就是要引导广大师生在沉浸式体验中增强对党的百年光辉历程的了解,汲取奋进力量。相信此次别样的红色之旅,会进一步激起师生对中共三大历史深入学习和研究的热情,从中汲取养分,坚定政治信仰,厚植家国情怀。

(马克思主义学院 陆燕娟 毕龙 供稿 张建德校对 郭华生审批)

师生共同参观中共三大会址纪念馆陈列展览