分类列表

思想绽放异彩 刀枪闪耀光芒

发布时间:2015-04-24

——我校第五届大学生时政论坛成功举办

伟人拿破仑曾说:“世界上只有两种强大的力量,即刀枪和思想;从长远看,刀枪总是被思想战胜的。”思想和刀枪,哪个更强大?在我校全面学习贯彻中共中央《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神、着力构筑高校主流意识形态安全高地的重要时期,思政部于4月23日晚在第一教学楼102课室围绕这一主题,举办了我校第五届大学生时政论坛决赛。
当晚20位选手分别扮演军事爱好者协会成员、孔子学院师生、某部队官兵、宣传部门官员代表、国防专家五种角色,在主持人引导下围绕“思想与刀枪,哪个更强大?”这一主题,旁征博引、唇枪舌剑、激烈交锋,既展示了刀枪、武器征服世界的威力,更昭示了思想文化影响人心的深远。论坛得出的结论是,思想和刀枪对于国家的强大都是无比重要的,但在当今的中国,在不断壮大国防军力的同时,如果没有科学的思想理念,没有强大的文化软实力,没有共同的价值认同,未来就会问题重重。中国的独立自主和繁荣富强更需要强大思想和文化!经过一个多小时的激烈角逐,最后某部队官兵团队获得冠军(选手包括计算机信息工程学院的陈劲甫,外语经贸学院的陈思明和郑英,机电工程学院的张伟鹏);孔子学院团队获得亚军(选手包括人文艺术学院的符杨梅,外语经贸学院的林晓斌,管理工程学院的曾铭威和刘小瑶);军事爱好者团队获得季军(选手包括管理工程学院的陈俊灿、林丹和邱钊伟,计算机信息工程学院的孔兰芳);宣部部门官员代表(选手包括人文艺术学院的戚江平和马日辉,电梯工程学院的许映城和吴城涛)和国防专家(选手包括电梯工程学院的吴伟华和李焱雄,金融投资学院的梁雪林,机电工程学院的张师敏)两个团队获得优秀奖。此外,当晚电梯工程学院的吴伟华和计算机信息工程学院的陈劲甫两位选手表现突出,获得个人最佳表现奖。
当晚的论坛现场济济一堂,除众多兴致勃勃的学生外,李艇副校长、电梯学院李志弘院长、吕文献副院长,外语经贸学院党总支周兴忠副书记及思政部全体老师参加了论坛。电梯工程学院、外语经贸学院等部门老师也到现场捧场。论坛由思政部吴丽清副主任点评。思政部主任方燕教授总结讲话。
方主任在讲话中强调举办大学生时政论坛的重要意义,回顾了本届论坛从班级选拔到校级决赛的历程。她认为本届论坛有几个特点:一是组织工作规范,活动开展有序。二是论坛主题鲜明、立意高远、富有现实意义,彰显了我院思政课实践教学的特色。方主任更在讲话中勉励同学们以论坛活动为契机,刻苦学习,努力拼搏,不断提高自身的思想政治素质和能力。(思政部  宁晓菊供稿 方燕审核)