分类列表

当前位置: 部门首页 >> 新闻快讯 >> 正文

马克思主义学院党总支召开党的二十大精神融入思政课专题研讨会

发布时间:2022-10-26

为深入学习贯彻党的二十大精神,深化思政课教育教学改革,推动党的二十大精神进课堂、进头脑,20221021日下午,马克思主义学院党总支在广州校区办公楼504室、215室、省职教城Q1-406室、Q1-408室召开了党的二十大精神融入思政课专题研讨会。会议围绕如何原原本本、原汁原味地学习好党的二十大精神,并将党的二十大精神的思想精髓、核心要义融入到思政课的教育教学中展开了深入的学习研讨。

会上,学校党委副书记方燕以为“马克思主义中国化时代化是马克思主义最重要的理论品质”为题,深入浅出的谈了党的二十大精神学习体会,并就马克思主义学院如何尽快更新教学内容,把党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想有效融入到思政课教育教学提了建议。

随后,党员教师们围绕如何深入学习党的二十大精神,用“小切口”呈现“大主题”的方法将党的二十大精神有效融入不同课程内容展开了讨论。

从“三个务必”到“党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案”,从“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”到“坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”,从“世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,人类社会面临前所未有的挑战”到“中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,始终根据事情本身的是非曲直决定自己的立场和政策”……与会教师们结合“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”、“思想道德与法治”、“马克思主义中国化进程与青年学生使命担当”、“形势与政策”等课程的教学工作,各抒己见,充分展开了交流讨论。

讨论结束后,郭华生院长对马院全体教师提出要求:要及时深入学习党的二十大报告中的新观念、新思想,要增强政治自觉,要守正创新,履行好推进党的二十大精神进课堂的职责。

会后,教师党员们并纷纷表示:党的二十大报告是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,作为思政课教师要趁热打铁及时学习,更新教学内容、创新教学方法,让党的二十大精神进课堂、进头脑。

(马克思主义学院李娜 王燕供稿 胡思穗供图 张建德复核 郭华生审批)