分类列表

当前位置: 部门首页 >> 新闻快讯 >> 正文

马克思主义学院举行推动党的二十大精神进思政课堂集体备课会

发布时间:2022-11-04

为学习宣传贯彻党的二十大精神,推动党的二十大精神全方位多角度进思政课堂,把马克思主义中国化时代化的最新理论成果第一时间融入思政课教育教学全过程。11月3日,马克思主义学院以在线会议的方式举行了推动党的二十大精神进思政课堂集体备课会。马克思主义学院全体教师参会,会议由柏欣副院长主持。

会上,马克思主义学院各教研室分别就党的二十大精神如何融入思政课程进行了详细的阐述。“概论”课教研室主任邹开明提出,要充分运用党的二十大精神来提升教学实效性,在深刻领会、全面把握党的二十大精神的基础上,找到融合点,做好党的二十大新提法、新论断与课件内容的良性对接,最后达到课堂教学、实践教学和课程考核的三方面融合,讲深讲透党的二十大精神,引导学生坚定“四个自信”。“德法”课教研室主任万传华对党的二十大精神实质和课程的每章内容的融合进行了具体的讲解,把党的二十大报告中的具体内容学习融入到教材每一章节的教学设计,既深入细致而又贴合教学的实际。《形势与政策》课教研室主任陈少娟提出要围绕宣讲党的二十大精神的七个“讲清楚”的要求,从理论教学与实践教学两个维度上把党的二十大报告内容有机嵌入授课的每个专题,并在实践教学方面深度融入。思政课实践教研室主任霍仙丽提出,从“以学生为中心开展课堂实践教学,以社团活动为载体开展课外实践活动,以红色资源为依托开展社会实践活动”三方面推动党的二十大精神全面有机融入思政课实践教学,通过丰富多彩的实践项目引导学生用心领悟党的二十大精神,讲好新时代的中国故事。党课教育教研室主任曾名沁提出要设置教学专题,系统传达学习党的二十大精神,加强党课学员自学的力度,并通过参加专题式的课外实践活动来巩固提升学习效果。

马克思主义学院院长郭华生总结强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,全体思政课教师要高度重视,要原原本本、原汁原味学习好党的二十大精神,准确领会和把握党的二十大精神的思想精髓、核心要义,特别是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装学生头脑;要突出政治站位、历史方位、真理品位和育人本位,对原有教学内容、教学专题进行充实完善,既全面覆盖思政课教学重点问题,又充分融入党的二十大精神,关键要把党的二十大精神讲准讲深讲透讲活,宣传阐释好党的二十大精神,落实好立德树人根本任务,做好青年学生的引路人。(马克思主义学院 徐金云 供稿 柏 欣 校对  郭华生 审核)