分类列表

当前位置: 部门首页 >> 新闻快讯 >> 正文

“俭以养德 粤守护 粤安全”食品安全暨反浪费进校园主题活动在我校举行

发布时间:2023-02-27

2月23日,由广东省食品药品安全与高质量发展委员会办公室、广东省市场监督管理局主办、广东省食品安全保障促进会承办、我校协办的“俭以养德 粤守护 粤安全”食品安全暨反浪费进校园主题活动在我校广州校区图书馆报告厅举行,活动在广东科技学院等设分会场。

学校党委副书记方燕教授代表学校对出席活动嘉宾表示热烈的欢迎,并对我校基本概况及食品安全保障情况进行了介绍。方燕副书记表示,国以民为本,民以食为天,食以安为先,加强食品安全工作,关系我国14亿人的身体健康和生命安全,必须抓得紧而又紧,广大青年学生是祖国的未来,也是民族的希望,保障学校食品安全、培养学生反对浪费食品的意识,是提高民族素质的一项基础工程,是实现宏伟目标的重要保证,是社会主义现代化建设事业兴旺发达的必然要求。广东工程职业技术学院将一如既往认认真真、扎扎实实做好校园食品安全暨反浪费工作,让“俭以养德 粤守护 粤安全”主题活动成为学校一道亮丽的风景!

广东省食品安全保障促进会叶树强会长分享促进会在反对食品浪费方面的主要工作。促进会主动承担起团体标准的制定工作,还发起建立“反食品浪费随手拍”平台,成立反食品浪费志愿者服务队伍,开展多项反食品浪费活动并取得良好的社会反响。

我校马克思主义学院教研室主任万传华副教授为学生开展反对食品浪费、弘扬勤俭节约精神现场实践教学,号召学生参与光盘行动、广东反食品浪费随手拍、反食品浪费自律公约签名等活动,共同营造节约食品的良好氛围。

企业代表、广东壹号食品股份有限公司副董事长陆步轩认为,校园供餐企业提升产品品质正当时,保障食品安全和产品品质就是最好的反浪费,可以建立公示机制,加强透明度,建立食材供应商打分机制,提升服务水平,让孩子吃得放心吃得舒心。

行业的健康发展需要人才的支撑。省食品安全保障促进会秘书长葛晖表示,2023年,促进会将按照全省市场监管思路,以助推高质量发展为主线,积极申办食品安全管理师职业技能资格,为行业输出更多专业人才,为行业发展保驾护航。

三碗(广州)信息科技有限公司李映森总经理向学生分享选择健康食品有关注意事项,质量品牌专业委员会副主任连芳菲从食品安全与企业品牌角度阐释企业品质把控与品牌价值的内在关联。

美好“食”光,安全相伴。来自政府、社团组织、专家学者、食品企业、学校等的代表结合各自领域作主题发言,阐述各方反对食品浪费的责任义务及参与食品安全工作的创新探索,积极倡导社会共治、人人参与,为营造良好的宣传舆论氛围助力,共同推动“食安”向高质量发展。

(宣传部(武装部)郭春林供稿, 郭华生、林华开审核)