分类列表

当前位置: 部门首页 >> 新闻快讯 >> 正文

让青春在中国式现代化的新征程中绽放绚丽之花——我校党委书记吴琦琳给师生上“思政第一课”

发布时间:2023-03-07

为深入学习贯彻党的二十大精神,教育引导青年大学生全面认识和深刻把握中国式现代化理论的核心要义,积极投身以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的历史进程,2023年3月3日,我校党委书记吴琦琳在省职教城校区办公楼报告厅以“中国式现代化与青年使命”为主题开讲了本学期党委书记“思政第一课”。马克思主义学院院长郭华生主持本次活动,学校党政办主任张永强、宣传部领导和马克思主义学院的教师代表以及150多名同学聆听了党委书记“思政第一课”。

“现代化等于西方化吗?”吴书记首先以问题的方式引出主题,从“人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化 、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化 、走和平发展道路的现代化”等五个方面详细阐述了中国式现代化理论的核心要义,用生动的语言展示出一幅以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。引导青年学生科学认识实现中国式现代化的有利条件和面临的重大问题,深刻领悟“中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色”的重要意义,破除“现代化就是西方化”的历史迷思。随后,吴书记结合青春助力中国式现代化的青年使命担当,为青年学生成长成才展示了光明的前景:“新征程上青年生逢其时,无比幸运”,新时代青年要深刻认识到中国共产党是引领中国式现代化胜利前行的坚强领导核心,应积极向党组织靠拢;同时,青年学生还应该“坚定不移听党话、跟党走,肩负起新时代新征程的历史使命”,以火热青春助力中国式现代化早日实现。在课程最后,吴书记还与学生代表进行互动,勉励青年学生提高自身综合素质,积极自觉把“小我”融入中国式现代化的“大我”之中,擦亮青春的奋斗底色,成就精彩而绚丽的人生。

党委书记的“思政第一课”紧紧围绕党的二十大精神,理论结合实际,从中国式现代化的五个特征以及青年使命担当两个方面来展开理论解读,清晰准确、深入浅出、内容丰富、视野广阔,对于青年学生在新时代谱写奋斗有为的青春华章具有很强的指导性。同学们纷纷表示,将珍惜韶华,不负时代,苦练本领,增长才干,积极投身建设中国式现代化的伟大新征程。(马克思主义学院  毕龙 供稿  柏 欣 校对  郭华生 审核)