分类列表

当前位置: 部门首页 >> 新闻快讯 >> 正文

马克思主义学院举办“躬耕教坛,强国有我” 师德建设主题教育月活动暨“青蓝结对,师道传承”仪式

发布时间:2023-09-27

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和办好思政课的重要指示精神,贯彻落实党的教育方针和立德树人根本任务,进一步加强师德师风建设,同时,促进学院新老教师间的沟通与交流,帮助新进教师更快更好融入学院大家庭,尽快适应教学岗位,提高教学能力,增强学院团队凝聚力,营造优良师德师风氛围,争创一流工作业绩。9月22日上午,马克思主义学院举办了“躬耕教坛,强国有我” 师德建设主题教育月活动暨“青蓝结对,师道传承”仪式,会议由学院副院长柏欣主持,学院院长郭华生、学院党委负责人张建德、各教研室主任、青年教师导师、新入职教师参加了会议。

首先,学院党委负责人张建德传达了学校主题教育总结会议精神,并组织观看师德视频《躬行立德树人 “六要”好老师》。

接着,19名新入职教师发表入职感言,各教研室主任送上“关爱锦囊”。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课教研室主任邹开明寄语各位新入职老师要坚定政治立场,自律要严,人格要正,用责任心、耐心和爱心做好思政课教师这项“慢工出细活”的育人工作。《思想道德与法治》课教研室主任杨英勉励青年教师要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。《形势与政策》课教研室主任陈少娟鼓励新入职老师勇于面对教书育人的各种难题,认真反思教学活动,坚持问题导向,致力于促进课堂有实效、学生有获得感、实现人生增值。思想政治理论课实践教学教研室主任霍仙丽寄望新进教师站稳三尺讲台,全心全意地投入培根铸魂的育人工作中去,奉献青春、热情和精力,努力向立德树人的“大先生”学习。

“青蓝结对,师道传承”仪式上,柏欣副院长公布了19对导师制师徒结对名单,强调了师徒结对的意义和工作任务。师徒在聘期内须完成“四个一”的工作任务,共同开展至少1次集体备课公开课活动、至少完成1项教科研项目申报和建设、至少公开发表1篇教科研论文、开展1门思政课课程建设。郭华生院长、张建德书记和柏欣副院长分别为各位导师颁发了聘书,各导师同时为青年教师赠送了《共产党宣言》、《马克思主义中国话进程与青年学生使命担当》等“入职法宝”。

随后,新入职教师签订了意识形态安全承诺书,全体教师共同朗读了马克思主义学院“师德铭”。

郭华生院长做总结发言,他表示教师是立教之本、兴教之源,教书育人是一项崇高而又美好的事业。大家一定要牢记总书记嘱托,以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,为强国建设、民族复兴伟业培养更多德才兼备的栋梁之才。同时,他送给各位教师三句话,一是“三人行,必有我师”,要在“小我”“大我”“无我”的三人间协调发展,在“有我”到“无我”的过程中深耕精研。二是“有所作为是人生的最高境界”,各位老师立志要高远,为事业发展提供源源不断的动力。三是“快活,便是功夫”,激励各位老师在事业的奋斗中下快乐的真功夫,乐教爱生。

此次活动有效增强了马克思主义学院的师资队伍建设,有力推动了马克思主义学院师德师风建设。马克思主义学院上下将进一步强化责任担当,继续加强师德师风建设,凝心聚力,砥砺前行,奋力谱写学院高质量发展新篇章!(马克思主义学院 李壮志供稿 柏欣校对 郭华生审核)