分类列表

当前位置: 部门首页 >> 新闻快讯 >> 正文

名人名师大讲坛之——培养阳光心态 成就出彩人生

发布时间:2024-04-07

为进一步提升学生心理健康素养,促进学生身心全面发展,4月2日上午,我校马克思主义学院在清远校区举办了“名人名师大讲坛”活动。本次讲坛邀请了广东省高校心理健康教育与咨询专业委员会常务理事、华南理工大学马克思主义学院黄建榕教授作了主题为“阳光心态与可持续发展”的专题讲座。马克思主义学院副院长柏欣主持了此次讲座,思政课教师代表及130名学生聆听了此次讲座。

黄建榕教授从学习压力与生活压力、时间管理与情绪管理、压力与身心健康、心态与心智四个方面,围绕大学生如何看待压力、处理压力、提升身心健康素养进行了深入全面的解析,让学生认识到大学期间来自于经济、学业、情感、人际、就业的压力是常态,要以正确的心态看待压力。黄教授指出,面对压力,要做好时间管理和情绪管理,在时间管理上要把握正确的工作优先顺序,在情绪管理上要学会认知他人情绪、妥善管理自我情绪、善于自我激励。压力与身心健康关系密切,要重视心理问题躯体化,要学会用多棱镜换角度看世界,培养积极健康的心态,提升自我幸福感。

黄建榕教授的讲座主题鲜明、内容丰富、充满哲理、滋润心灵,不仅有理论的高度,更有现实的温度,让在座师生深受感染、备受鼓舞。此次讲座为同学们处理个人成长、时间管理、人际关系等问题提供了方法指导,促进了同学们心理健康意识的形成和心理健康水平的提高,为人生的可持续发展奠定坚实的身心基础。(马克思主义学院 李娜 林明鹏 供稿 柏欣 校对  郭华生 审核)

黄建榕教授做专题讲座