淬炼师德师能,践行育人使命----我校召开2020年教师节庆祝表彰大会暨师德建设主题教育月活动启动仪式

发布时间:2020-09-11文章来源: 浏览次数:

2020年9月10日,第36个教师节的下午,我校在图书馆报告厅隆重举行2020年教师节庆祝表彰大会暨师德建设主题教育月活动启动仪式。学校党委书记吴琦琳,校长刘安华和全体班子成员出席会议,受表彰先进个人及学校各部门教职工代表近200人参加了会议,会议由方燕副书记主持。

大会在雄壮的国歌声中拉开序幕。

校长刘安华首先代表学校致辞。在致辞中,他代表学校党政领导向全校教职工、离退休老同志致以节日的祝福和良好的祝福,他回顾了过去一年学校取得的成绩,并表示这些成绩的取得,离不开广大教职工的辛勤劳动和无私奉献。最后,他希望全体教师能坚守初心,爱岗敬业,志存高远,更新观念,锐意创新,在日常教学和管理上体现教师的价值本色和担当作为;团结一致,奋发有为,为实现学校新的发展目标积极工作,不懈奋斗。

随后,吴琦琳书记为2019年1月2020年9月期间荣休的王海英老师颁发了纪念品。

大会对2019-2020学年被评为校“优秀教师”、“优秀教育工作者”、“优秀政治辅导员”、“优秀班主任”、2019年学校师德主体征文获奖的个人、广东省第九届师德主体征文及微视频征集活动获奖作品及个人、学校2019年-2020学年获得厅及以上(含厅级)各类奖项、荣誉的集体和个人共60余人进行了表彰。

会上,荣休教师王海英老师及“优秀教师”代表曾秀慧老师围绕今年教师节主题“立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望”及师德教育月主题“淬炼师德师能,践行育人使命”,结合工作实际,作了饱含激情的交流发言,介绍了个人在教育教学的成长经历和个人体会。

最后,吴琦琳书记发表了讲话。他代表学校党委向全体教职工致以节日的问候,并向受到表彰的优秀个人和先进集体表示祝贺,向为学校教育事业发展做出重要贡献的离退休教职工表示衷心感谢。吴琦琳书记代表学校党委向广大教职工提出了两点希望:一、以理想信念为根、以高尚师德为魂,立德树人,争做一名新时代优秀教师。今年教师节,习近平总书记寄语广大教师和教育工作者,不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,不断作出新的更大贡献。广大教师要牢记总书记的话,牢固树立中国特色社会主义理想信念,切实承担起学生健康成长的指导者和引路人的责任,帮助学生在世界观、人生观、价值观形成的关键时期,把好人生的“总开关”,扣好人生的第一粒扣子。要始终围绕“为谁培养人,培养什么样的人,怎样培养人”这个根本问题,牢记为人民服务宗旨,在教育教学工作岗位上,作出应有的贡献。教师承担立德树人神圣使命,必须要师德垂范。教师要培养出一流的人才,必须要有良好的专业素质。二、以人为本,强化内部治理,提高管理服务水平,营造尊师重教良好氛围。近年来学校始终坚持以人为本,从便民利民的角度出发,不断强化内部治理,通过制度建设、人事改革、教学诊改、财务管理、服务保障体系建设等一系列举措,不断提高学校办事效率,提升管理服务效能,有效助推了学校教育事业发展。

吴琦琳强调,学校将继续弘扬尊师重教的优良传统,努力建设有利于优秀人才脱颖而出的制度、文化、舆论氛围,为广大教职工创造更好的教学科研条件和工作、生活环境,努力为想干事、能干事的教职工搭建施展才华的舞台,让每一位教职工都想干事,能干事、干成事!也希望广大教职工坚定与学校同发展、共进步的信心,积极参与学校发展建设工作,共创工程学院美好的未来!

大会对我校今年开展“淬炼师德师能,践行育人使命”为主题的师德建设主题教育月活动做了动员和部署。吴琦琳书记要求各级党组织、各部门根据省厅要求和学校的安排,全面加强党对师德师风建设工作的领导,把师德师风建设摆在更加突出的位置,不断加强师德师风养成教育,加强师德典型事迹宣传,完善师德师风考核机制,在全校营造尊师重教的良好氛围。同时,吴琦琳书记希望广大老师学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神,自觉把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,争做“四有”好教师,全心全意做好学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

大会结束后,学校领导到各分工会,与会员进行了座谈。

刘安华校长致辞

吴琦琳书记为荣休教师王海英同志颁发纪念品

吴琦琳书记颁发“优秀教师”荣誉证书

刘安华校长颁发“优秀教师”荣誉证书