“北京大学-广东工程职业技术学院业务骨干综合能力提升专题培训班”成功举办

发布时间:2023-08-21文章来源: 浏览次数:

为提升学校业务骨干综合能力,增强队伍素质,学校委托北京大学政府管理学院开办“北京大学-广东工程职业技术学院业务骨干综合能力提升专题培训班”。本次培训于2023年8月14日-2023年8月18日在北京大学举行,学校党委委员、副校长张小广带队,学校各领域业务骨干40余人参加。

8月14日,本次培训班开学典礼在北京大学政府管理学院举行,北京大学政府管理学院党委副书记句华教授、学校党委委员、副校长张小广出席了开学典礼。句华副书记代表北京大学政府管理学院对我校参加此次培训的人员表示了欢迎,介绍了北京大学政府管理学院相关情况,并预祝培训班取得良好效果和圆满成功。张小广副校长做了动员讲话,张小广副校长表示,学校党委一直高度重视教职工的培训工作,此次培训是疫情之后学校组织的首次业务骨干线下培训,并将培训安排在北京大学这所国家顶级学府,希望通过此次培训,参训学员能进一步拓展视野、不断提升综合能力,在今后的工作中进一步发挥好中坚和骨干作用,为学校的各项事业高质量发展提供坚强的保障,为学校“双高校”建设做出新的贡献。张小广副校长提出了三点希望和建议,一是提高责任感,增强学习主动性与积极性。二是树立优良学风,坚持理论联系实际。三是展示良好形象,严守学习纪律。

8月18日下午,在全部培训课程结束后,本次培训班结业典礼在北京大学政府管理学院举行,出席结业典礼的有北京大学一级岗位教授、国家重点学科博士生导师、北京大学立法学院研究中心主任、中国法理学会副会长、中国立法学会副会长曹旺生教授,学校党委委员、副校长张小广。在结业典礼上,张小广副校长对此次培训做了总结讲话,张小广副校长代表学校党委对培训班的成功举行表示了祝贺,对本次培训内容进行了总结并结合培训体会对培训人员提出了两点要求,一是要咬定目标不放松,努力实现学校办学水平稳步提升,学校现正处于高质量内涵建设及“双高校”建设期间,我们要以完成此任务为目标,坚定方向,推进学校高质量发展;二是要一心一意谋发展,增强学校内涵建设,实现学校相关方面的突破,完成“双高校”建设标志性成果,为学校“双高校”建设做出自己的贡献。

学校党委十分重视此次培训,前期与北京大学政府管理学院积极沟通培训内容,经双方努力,确定了以北京大学周旺生教授为首的国内顶级学者作为本次培训的专家团队,并确定了“创新思维”、“职业院校定位及双高建设高质量发展”、“高校危机处理”、“增强执行力”、“大学治理”、“职业教育高质量发展”、“综合素养和法治思维提升”等专家授课专题,以及前往中关村互联网教育创新中心元宇宙教育实验室、国家级高等职业教育示范高校北京经济管理职业学院进行交流等的现场教学环节。在培训过程中,培训人员按照北京大学传统进行经典诵读环节,体会了博大精深的中国传统文化。

高校教师综合素养和法治思维提升-周旺生:北京大学一级岗位教授,国家重点学科博士生导师、北京大学立法学院研究中心主任、中国法理学会副会长、中国立法学会副会长

通过此次培训,参训人员表示受益匪浅,一是开阔了视野,增长了见识,领略了国内顶级学者的风范,感受了北京大学深厚的文化底蕴,对职业教育的发展以及职业教育教师及学生的成长规律等有了更深刻的认识。二是找到了差距,提高了水平通过专题学习及与国家级高等职业教育示范校的交流,参训人员认识到了自身的不足并获得了宝贵的借鉴经验在今后的工作中将进一步解放思想、改进作风、真抓实干、努力工作,不断开拓学校高质量发展的新局面,为学校“双高校”建设做出新的贡献。

(撰稿:人力资源部 苏学敏 图:北京大学政府管理学院 校对:刘锋 审核:李亭)