图书馆读者培训工作

发布时间:2024-04-23文章来源: 浏览次数:

为了更好地开展读者培训工作,使读者充分掌握检索方法,提高利用馆藏文献信息资源和网络资源的能力,对读者培训工作规定如下:

(一)授课人员:根据不同的培训内容,由技术服务部组织图书馆相关专业人员担任培训工作,并根据读者需求和培训内容的变化聘请院内外有关专家进行授课。

(二)培训对象:主要以本院教职工和学生读者为对象。

(三)培训安排:原则上每学期集中举办一到两次培训讲座,如果有十人以上的读者提出培训要求时,将另行安排时间组织培训,培训的具体时间安排将在学校OA、图书馆网页及微信公众号上发布。

(四)培训内容:

1. 馆藏书目系统的检索知识;“我的图书馆”使用介绍。

2. 馆藏中外文数据库资源检索利用介绍。

3. 网络资源、网络数据库检索知识和技巧。

4. 数字资源中心上机操作基本技能。

5. 信息技术部咨询服务项目的内容介绍与咨询。

6. 关于现代图书馆的发展理论和现代化技术应用的综述、介绍、报告等。

(五)培训形式:主要以举办培训讲座的形式为主,对参加培训的用户开展上机检索实践的辅导,根据个别教学、科研人员的需要,进行个别培训辅导;及时解答相关的咨询。