“扬技能之帆 启梦想之航”——我校成功举办第十一届技能节职业技能竞赛颁奖仪式暨第一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛

发布时间:2015-09-06文章来源: 浏览次数:

12月22日下午,在图书馆学术报告厅隆重举行我校第十一届技能节职业技能竞赛颁奖仪式暨第一届"挑战杯"大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛,学校校长劳汉生教授,副校长李艇教授,教务处肖萍处长、科研处王胜利处长、学生工作部张华部长,出席本次活动,颁奖仪式由校团委书记黄馥丽主持。

第十一届技能节由学生工作部、校团委、教务处、科研处共同举办,分为两大类竞赛,所有竞赛项目直接跟省赛对接。第一项是"挑战杯"大学生课外学术科技作品竞赛,(以下简称"挑战杯")此项比赛是根据全国"挑战杯"竞赛要求,在我校开展校内选拔赛,选出优秀项目推送参加明年由团省委牵头举办的第十四届"挑战杯"大学生课外学术科技竞赛。第二项竞赛是职业技能竞赛,此项比赛根据"全国职业竞赛广东省选拔赛"的比赛项目开展比赛,对每个比赛项目获得前2名的同学及作品进行培育,报送参加明年上半年由教育厅牵头举办的"广东省职业技能竞赛"。

本次活动共两项内容,第一项是颁奖环节。首先,由校团委副书记陈雪婧对第十一届技能节职业技能竞赛比赛情况作总结汇报,本次大赛共开展十二个比赛项目,大赛共历时45天,分别由六个学院承办,共有4156名同学参与了比赛,各二级学院领导及指导老师高度重视,精心组织初赛、决赛,共有72名同学获得奖项。通过比赛,涌现了一批在专业技能方面突出的学生,尤其是在科技发明上,学生研发了许多有市场应用价值的作品。接着播放了各项比赛回顾以及获奖作品展示视频。

随后,学生工作部部长张华宣读了获奖名单,并对获奖的同学表示祝贺。

活动第三项内容是颁奖环节,首先由劳汉生校长颁发今年参加了由团省委、省教育厅、省科技厅、省科协、广东省学生联合会共同举办的2014年"挑战杯—彩虹人生"广东职业学校创新创效创业大赛高职组获奖证书,一等奖2名,二等奖3名,三等奖1名。第二项是对我校"职业技能竞赛"中荣获一等奖、二等奖、三等奖的同学进行颁奖。

最后,劳校长对本次颁奖活动做总结讲话,他说:"首先,对在本次技能竞赛中获胜的同学们表示衷心的祝贺,希望你们再接再厉,在明年的省赛中再创佳绩。其次,学生工作部、校团委、教务处、科研处共同举办技能展示节,这个活动开展得很好,紧跟我校的办学、治学方向,落实了我校科技育人的方针政策。最后,他谈到我校是职业技能学校,学生们的职业技能就是我校生存发展的根本,职业技能竞赛应该多办,并且要越办越好。以赛促学,以赛促教,多发掘并提升我校师生的职业技能水平,希望这些科研成果能申报专利并转化为产品,具有市场消费价值。

颁奖仪式之后,举行"挑战杯"大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛,选拔赛由各二级学院自行进行初赛,共推送十项作品参加由校团委牵头举办的校内选拔赛,其中包含科技发明制作A类作品4项,科技发明制作B类作品6项,本次选拔赛非常荣幸邀请到电梯学院老师孙宝霞、吕晓梅,机电工程学院老师赖友源,科研处卢汉鑫副教授担任评委。

参赛选手带上自己研发的科技作品以及精心准备的5分钟PPT演讲稿,对自己的作品进行详细的讲解和现场演示,评委老师对同学们研发的作品进行提问,并给出了很好的修改意见。其中,如由电梯技术学院推送的"迷你控温小冰箱"得到了评委老师的一致好评。经过两个半小时的紧张角逐,最终评选出优秀作品进行科研立项,进一步培育报送参加省赛。

本次活动内容丰富,各项内容进展有条不紊,颁奖和竞赛共同举行,用已获得的成绩来鼓励接下来准备参赛的同学们,希望再创辉煌。校领导对活动的高肯定和表扬是我们前进的动力,全校师生通过参加技能节,将我校的职业技能提升到一个新的高度。(供稿:校团委 陈雪婧审核:张华 黄馥丽)

(劳汉生校长讲话)

(劳汉生校长为在省赛获奖的同学颁奖)

(李艇副校长为"职业技能竞赛"一等奖同学颁奖)