学校召开2021年秋季学生心理健康专项工作会议

发布时间:2021-11-18文章来源: 浏览次数:

学校召开2021年秋季学生心理健康专项工作会议

为进一步加强我校心理健康教育工作,11月17日上午9点30分,学校两校区连线召开2021年秋季学生心理健康专项工作会议。学校党委副书记方燕出席了本次会议,各二级学院副书记、大学生心理健康辅导中心全体教师和全体辅导员参加了本次会议,会议由学生工作部部长黄馥丽主持。

会上,方燕副书记充分肯定了学生工作部大学生心理健康中心开展的学生心理健康教育工作,强调要严格按照教育部和教育厅的工作要求,对标对表落实工作,并提出三点意见:一是学生工作队伍要提高政治站位,高度重视,充分认识心理工作的重要性与迫切性;二是要高标准、严要求抓好心理健康工作的落实、注重守正创新;三是全体辅导员队伍要加强心理专业知识学习,提升工作水平,认真研究新时代学生的心理特点,用心用情走向学生的心,拉近与学生的距离,发挥心理健康工作在学生思政工作中的重要作用,增强学生心理素质,树立远大理想。

黄馥丽传达了《教育部办公厅关于加强学生心理健康管理工作的通知》《广东省教育厅关于切实加强2021年秋季学期高校学生心理危机预防与干预工作的通知》文件精神。查宇驰介绍学校心理健康教育教学基本大赛的基本情况和心理咨询技能培训的工作安排。心理健康中心郭凯娟和查嫣芸老师分别解读《广东工程职业技术学院心理危机干预工作指引》《学生复学指引》《心理健康云平台操作指南》,并介绍了2021年秋季我校新生心理普查情况。

我校高度重视学生心理健康工作,每年召开春、秋两季心理专项工作会议,每年组织开展春季、秋季学生心理健康筛查。学校投入了近52万已全面建成两校区大学生心理健康辅导中心,心理工作场地充足,设备齐全。心理健康工作依托智为心理云平台全面实现对学生心理状况的动态跟踪,能够良好地为学生开展心理测评、日常心理咨询预约等工作。

清远校区会场

广州校区会场

(撰稿:查嫣芸;校稿:查宇驰;审核:黄馥丽)