深化成效 推进品牌建设——我校举办2019年学生工作精品项目展示会

发布时间:2019-05-10文章来源: 浏览次数:

为深化学校育人改革,加强辅导员队伍科研能力建设,打造我校学生工作品牌,5月7日下午,我校2019年学生工作精品项目展示会在办公楼615顺利举办。学校党委副书记徐振昌出席展示会,科技处处长邝治全、学生工作部部长黎惠生、马克思主义学院副院长柏欣、团委副书记李冠文、学生工作部副部长曾婉玲担任评委,各二级学院党总支副书记、全体辅导员、学生工作部全体人员观摩了展示会,会议由学生工作部副部长曾婉玲主持。

本次申报工作二级学院积极参与,热情高涨,收到来自六个学院共计十一项作品,申报覆盖率占辅导员队伍的34%,反响良好。会议开始,学生工作部副部长曾婉玲对本次学生工作精品项目展示会评分标准进行介绍,随后进入评选展示环节。11名辅导员,分别从心理健康教育、宿舍管理、团学工作创新与实践、学生管理、志愿服务、网络思想政治教育、文化育人等方面着眼,详细讲解了他们做学生工作的思路和方法、成效与特色。项目设计条理清晰、层次分明、形式多样,贴近大学生思想、学习、工作和生活实际,对辅导员日常教育管理工作有很好的借鉴意义,也展示了学校辅导员的整体水平和良好的精神面貌。

经过激烈的角逐,最终财经学院罗汉红《"德诚才精"文化育人工程》等六项作品成功突围。现场评委对11个工作立项均给予高度评价。黎惠生部长指出,本次评选展示会是对肇庆思政骨干培训的一次理论践行,构建"三型"辅导员队伍,打造专家型辅导员骨干,并以此为契机,启动校级名辅导员工作室培育建设工作,使之成为展示辅导员风采的窗口、创新育人理念方法的平台和孵化辅导员名师的摇篮,助推校园文化阵地和辅导员职业能力提升。

最后,学校党委副书记徐振昌充分肯定了学生工作部这项工作开展的意义,建议作为长效机制狠抓落实。从项目展示的目的和意义、比赛呈现的亮点和特色、存在的问题和不足三个方面对本次比赛做了精辟评述,强调精品项目要准定位、抓特色,做深做细,同时希望全体思政骨干适应学校"强化治理、内涵发展、质量提升"的战略发展要求,促进辅导员队伍工作规范化、精品化、科学化,积极进取,以比赛为平台,加强交流、取长补短、相互学习,推动辅导员队伍专业化、职业化建设,不断提升我校大学生思想政治教育工作的质量与水平。

学生工作精品项目建设工作是我校坚持"爱生为本、精细管理、教育引导、服务学生"育人方针和理念的体现,更是2019年学生工作要点的组成内容。学生工作部和各二级学院将以此为契机,进一步构建学校学生工作精品项目和名辅导员工作室培育的保障机制和长效机制,提高大学生思想政治教育管理工作的科学化水平,推进学校"一院一品牌"特色学生工作的凝练,提升辅导员队伍科研水平和职业能力,总结推广大学生思想政治教育的创新经验,全面提升大学生思想政治教育工作质量。