学校召开“一站式”学生社区建设工作推进会

发布时间:2023-09-08文章来源: 浏览次数:

学校召开“一站式”学生社区建设工作推进会

9月5日下午,学校通过两校区连线召开“一站式”学生社区建设工作推进会,张小广副校长出席会议并讲话,学生工作部部长黄馥丽主持会议,组织统战部、宣传部(武装部)、学生工作部、教务部、总务后勤部(保卫部)、现代教育技术中心、校团委、图书馆等部门领导,各二级学院党委书记、副书记,学生工作部、创业学院相关人员参加。

(张小广副校长总结讲话)

会上,学生工作部部长黄馥丽详细介绍了学校“一站式”学生社区建设工作方案,方案紧紧围绕教育部思政司《高校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作指南》的建设要求,从“学校党委领导”“学工部牵头”“教师协同”“支部引领”“社团助力”“辅导员入驻”以及“学生参与”的“6+1”模式的基本思路出发,以“强化党建引领、创新管理模式、构建全员育人体系和一站式服务空间打造”4个方面为主要建设内容,创建教师与学生、领导干部与学生、学生与学生的全员互动平台,打造课堂内与课堂外、宿舍内与宿舍外、学习与生活的全过程教育,建设线上和线下相融合的全方位一站式服务大厅,将思想政治教育、特色校园文化、高效精准服务以及各类资源输送到学生社区,打通培养学生的“最后一里路”。各参会部门和二级学院负责人对“一站式”学生社区建设情况做了汇报。

(清远校区会议现场)

张小广副校长认真听取了大家的发言,并对各参会部门和二级学院“一站式”学生社区建设工作做了充分肯定,他指出,“一站式”学生社区建设工作是教育部思想政治工作的重点内容,也是学校实施“双高”建设的重要抓手,希望各部门各单位高度重视、积极配合。他对所有参会部门和单位提出以下要求:一是要抓好工作落实,按照建设方案的各项内容和分工要求,全面完成各项工作任务;二是要加快建设进度,已部署的各项建设任务要加快推进,在规定的时间内完成验收;三是要以学生为中心服务学生、方便学生,要充分考虑学生的实际需求,避免建成后出现使用率不高,资源浪费等现象;四是要注重总体设计和积累,相关部门要统筹考虑校园文化建设,加强总体设计,将设计更好的融入学校总体环境布局,体现环境育人的作用,同时要注重“一站式”学生社区建设工作量的积累和质的提升,更好发挥资金投入的效果。

会议对“一站式”学生社区建设工作的责任分工做了详细部署,各参会部门和二级学院就工作责任分工提出了意见建议。

(广州校区会议现场)

(撰稿:杨帆;校稿:查宇驰;审核:黄馥丽)