【心理育人】五育并举促成长——我校举办“5.25”大学生心理健康教育活动月

发布时间:2024-05-29文章来源: 浏览次数:

5月25日是全国大学生心理健康日,为全面贯彻落实《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动方案(2023-2025年)》文件精神,我校坚持“立德树人”根本任务,依托“一站式”学生社区,开展主题为“五育并举促成长,凝心聚力启新程”大学生心理健康教育月活动。5月24日当天,学校在广州和清远两校区同时举行心理健康游园系列活动。学校党委委员、副校长张小广、学生工作部负责人和大学生心理健康辅导中心全体成员参与游园。

(清远校区活动现场)

张小广副校长充分肯定了心理游园活动的丰富主题和形式内容,并表示,心理健康教育月活动是大学生思想政治教育工作的重要抓手,是“一站式”学生社区建设工作的重要载体,举办系列活动的工作人员需要高度重视心理健康教育活动的宗旨:一是将五育并举融入学生活动,增强心理育人实效。设计活动需要紧贴“德智体美劳全面发展”主题,满足学生发展需求,既要设计有益身心健康的主题活动,又要在活动过程中寓教于乐,把五育并举的教育理念根植到心理教育系列活动中;二是打造“一站式”心理服务平台,提升社区育人实效。系列活动不仅仅是心理社团成员的专属活动,更应该是全校学生在一站式学生社区共同开展的特色活动。中心应发挥宣传职能,在进一步提升主题系列活动质量中,通过多个平台和宣传阵地做好宣传,充分调动全校学生参与活动的积极性,提高学生主动参与活动的参与率,提升心理育人水平。

游园系列活动共五个主题,分别聚焦以德育心、以智慧心、以体强心、以美润心、以劳健心五个育人主题,促进学生身心健康成长、全面发展。

以德育心,组织以“德育为先、以德育人、赋能未来”为主题的活动项目,在“烦恼忘却漂流瓶”活动中,学生通过互相抽取他人书写的“烦恼”进行鼓励或疏解,让同学们认识到人际互助就是在相互帮助中会产生信息和情感的交流。帮助学生在人际交往中养成良好的道德品质和行为习惯,增强学生的社会适应能力,培育健全的人格,在心理层面,将人际互助将转化为学生的心理素养和品质,促进学生心理健康发展。

(“烦恼忘却漂流瓶”项目)

以智慧心,组织以“智育为重,以智增慧,多元发展” 为主题的活动项目,在“MBTI自我探索”活动中,学生通过测评来了解自己的性格特点,从而增强对自我的认识;“注意力大挑战”活动中学生通过精准涂色来认识到心理门户注意力的重要性。良好的自我意识能够促进个体心理活动朝着积极方向发展,开发个体的心理潜能,增强个体的心理弹性,为个体心理健康发展提供必要的知识准备和心理品质支持。

(“MBTI自我探索”项目)

(“注意力大挑战”项目)

以体强心,组织以“体育为本,以体育人,健康成长” 为主题的活动项目,在“体育悦动心灵”活动中,学生通过掷沙包来激起大家对体育活动的兴趣。体育锻炼能够促进身体内多巴胺、血清素等神经递质的分泌,促进身体代谢和身体机能调整,使人产生愉悦的心情,进而缓解心理压力,消除负面情绪,增强心理稳定性。

(“体育悦动心灵”项目)

以美润心,组织以“美育为根,以艺启智,向美生长” 为主题的活动项目,在“描画我的朋友ta”活动中,学生通过分别在纸上画出对方的样子也可以画出对朋友的感觉,与朋友一起分享彼此对对方感受来感受友情的力量。通过美术这种美的艺术形式教育,引导学生感知美、理解美、欣赏美,进而能够创造美,满足人的审美需求,激发人的积极的审美情绪,以美育人、以美化人、以美培元,丰富学生的精神世界,陶冶学生的情操,塑造美好心灵。

(“描画我的朋友ta”项目)

以劳健心,组织以“劳育为荣,以劳为美,创造生活” 为主题的活动项目,在“身体力行传递爱”活动中,学生通过持续性打卡劳动(如打扫卫生、整理物品等)的形式来养成良好的劳动品质。以这种形式的劳动教育教学活动,培养学生的劳动意识、使其掌握基本的劳动知识和劳动技能,养成劳动习惯,形成正确的劳动态度。

(“身体力行传递爱”项目)

同学们积极参与各项活动,活动现场十分热闹,富有趣味性的活动环节也受到全校学生的喜爱和一致好评。

(参与游园活动学生打卡)

据悉,学校坚决贯彻落实《广东省教育厅关于举办2024年5·25大学生心理健康月系列活动的通知》,坚持健心向阳,五育并举的工作思路,在校园内开展五育浸润行动,实施普及性强、内容丰富、积极向上的心理主题征集活动,让学生在活动中疗愈、温润心灵。学校将从征集活动中征集到的百余份作品送往专家评审,最终选送优秀作品参加省教育厅举办的最终评选活动。

今后,我校将继续发挥“一站式”学生社区优势,积极探索,不断开展心理健康教育工作,切实提升心理育人质量,坚持五育并举,促进学生心理健康发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、担当民族复兴大任的时代“心”人,贡献“心”的力量。

(撰稿:林峰;校稿:查宇驰;审核:黄馥丽)