关于做好暑假期间学生疫情防控及安全工作的通知

发布时间:2021-07-01文章来源: 浏览次数:

各二级学院:

根据学校《关于2021年暑假放假及下学期开学安排的通知》要求,为保障同学们能够度过一个安全稳定的假期,结合我校实际,将2021年暑假期间学生安全管理工作的有关事项通知如下:

一、学期末有序安排学生分批离校

根据学校放假安排,学生按照校历安排正常放假,原则上学生完成本学期教学考试任务后,经二级学院登记备案后可离校回家。请各学院有序安排学生分批离校,离校时间安排表请于7月6日报给学生工作部杨俊行。

二、紧密部署疫情防控下学生假期管理工作

各学院统筹安排常态化疫情防控形势下,学生假期安全管理工作,要求学生合理安排好暑假放假等工作。

1、严防严控,坚持疫情防控管理不放松。各学院高度重视学生暑期安全工作,总结前期疫情防控的工作经验,始终绷紧防控疫情这根弦,克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态,落实主体责任,抓好常态化疫情防控工作。放假前根据实际情况将省教育厅学校的假期管理通知要求传达给每个学生,向学生、家长告知离校注意事项和暑假居家疫情防控要求,确保离校学生底数清、返家行程可追踪、家校协同有反馈。

同时,各学院继续坚持健康监测,“日报告”“零报告”制度,全面掌握学生基本情况,督促学生坚持定位打卡,如实填报辅导猫“健康日志”。与学生保持信息沟通与联系,如出现新冠肺炎确诊病例、疑似病例,无症状感染及其密切接触的情况,应及时报送相关信息至学生工作部和学校防控工作办公室。

2、精准有序,合理组织学生错峰离校。学生离校实行“点对点”“一人一档”各学院严格制定离校学生信息台账要求学生离校返回家后,直接向辅导员报告不得擅自改变出行路线。全体学生遵循“少聚集、少流动”的原则,在暑假期间减少不必要外出,原则上不前往国外和国内中高风险地区、不跨省域长途旅行,确有出省必要的,务必按要求履行请假报备手续后方可离开不得瞒报漏报错报。外出旅途中务必做好个人防护,前往密闭或人群密集场所须佩戴口罩,养成勤戴口罩勤洗手,早睡早起的卫生习惯和生活方式。

3、结合实际,做好暑期留宿审批报备工作。学生宿舍网络改造施工、学生宿舍需进行修缮,工程涉及区域较多,工程总量较大,施工周期较长,暑假期间原则上不安排留宿。确有学生因特殊情况参军体检等返校留宿需按照学校管理要求学生个人提出申请征得家长同意签订《广东工程职业技术学院学生假期留宿承诺书》(见附件1),二级学院审批,报学生工作部和后勤处报备服从学校统一安排方可留宿。有留宿学生的二级学院暑假期间需安排辅导员轮流到校值班。

4、防微杜渐,严格做好假期安全教育工作。各二级学院结合实际,辅导员围绕防疫要求、防溺水、防诈骗防传销、防“黄赌毒”等安全主题召开班会。提醒学生假期离校和开学返校时不乘坐非法运营车辆和超载车等不安全车辆,注意各种交通安全。同时,提醒学生在离校前,关闭全部电闸,并将全部将贵重物品带走,不留宿舍,防止遗失。

5、家校联系,共同引导学生假期成长。各学院及时向家长告知学校放假通知和校园安全管理的各项工作安排,联合学生家长在做好疫情防控前提下,排忧解难,共同做好学生的心理健康教育身体健康教育自主学习教育等,促进学生全面发展。

6、未雨绸缪,提前做好新学期学生返校部署工作。暑假结束前,各学院应及时关注学校开学通知,认真做好学生返校前的学生人数统计工作。提醒暂未接种疫苗的学生返校前在属地接种疫苗,确保开学前所有学生“应接尽接”、“应种尽种”,共同建立校园免疫屏障。

三、加强信息收集和报送

疫情期间,对学生健康状况进行监测和管理,做到全覆盖、无遗漏了解和掌握学生去向情况学生如有报告新冠肺炎确诊病例、疑似病例或无症状感染的情况,及其特殊转归情况(治愈出院、重症、死亡等),必须在掌握情况后1小时内逐级电话报告学校防控办,并在当天将病例相关人员信息填报表格《广东省教育系统新冠肺炎病例登记表》(见附件2报学生工作部学生假期如发生其他意外事件,在掌握情况1小时内报告学生工作部。

四、严格执行暑假值班制度

暑假期间请各学院严格执行值班制度,安排人员工作值班,务必保持通信畅通,确保各项日常管理工作的正常运转。值班人员须严格按照值班要求,坚守岗位,尽职尽责,遇到紧急、重要事项或重大突发事件,要立即请示报告,及时妥善处理。

附件:1、广东工程职业技术学院学生假期留宿承诺书

2、广东省教育系统新冠肺炎病例登记表