关于进一步加强我校“三风”建设工作的通知

发布时间:2021-11-14文章来源: 浏览次数:

关于进一步加强我校“三风”建设工作的通知

各二级学院:

为全面贯彻落实党的教育方针,切实加强我校校风学风班风建设,建立和谐文明的校园文化氛围,形成互助友爱的风尚,使健康、积极的理念成为主流,营造一个浓厚的学习氛围,提高我校人才培养质量,学生工作部结合我校实际,深入开展“三风”建设专项活动,现将有关事项通知如下:
一、工作目标

优良学风是学校治学精神、治学态度和治学原则的综合体现,是形成良好校风、班风的基础和前提,加强“三风”建设,引导学生明确学习目标,端正学习态度,提升学习动力,提高学习能力、实践能力和创新能力;营造“以好学为荣,以不学为耻”的优良学风打造和谐、文明、向上向善的校园文化氛围;形成勤奋好学的课堂学习环境和优雅整洁宿舍生活环境,有效杜绝学生的迟到、旷课、抽烟等不文明现象,增强班级凝聚力,形成良好的校风学风班风。
二、主要措施

(一)开展“三风”建设倡议活动通过开展“三风”建设承诺签约活动,向全体学生发布广东工程职业技术学院大学生文明公约,号召全体学生自觉参与“三风”建设活动。(11月下旬)

学生工作部联合二级学院通过辅导员组织班级全体同学签署承诺书。

(二)开展“三风”建设主题班会活动。各学院班级围绕“三风”建设主题,针对班级学风现状进行总结、讨论,分析班级“三风”建设存在的具体问题,提出切合班级实际、具有班级特色的改善“三风”现状的具体措施,倡导学生上课不迟到不早退、必带教材笔记本、认真听讲、不玩手机,通过开展班会凝聚共识,提升学生学习的积极性、主动性,形成良好班风,提高班级凝聚力。(11月中下旬-12月底)

各班主任组织各班级开展主题班会。学生工作部联系二级学院开展班级联系日,参与主题班会课。12月24日请二级学院将主题班会开展情况报送学生工作部。

1. 开展“三风”建设学生座谈会。各二级学院面向全院学生召开学生调研座谈会,调研学生对学校教学、管理等工作的意见建议,为提高教学质量和管理水平提供决策参考。(11——12月)。

各二级学院自行组织召开学院学生座谈会学生工作部组织召开全校学生“三风”建设座谈会

(四)实行“校-院-班”督查联动工作。各学院自查、校级部门不定期抽检相结合,对学生迟到、早退、旷课和公共场合抽烟等现象进行重点检查。各学院认真核查学生考勤数据,对违纪的学生严格按照学生手册相关规定及时处理,对存在问题的学生要进行重点关注和正面引导。(11月中下旬-12月底)

学生工作部随机检查各班级考勤情况,每周公布晚出晚归数据,对违反校规校纪严重的班级,取消当年的优秀班集体的评选。

(五)开展“身边榜样——朋辈互助成长计划”校园宣讲活动。各学院选聘成立“身边榜样”宣讲团,由国家奖学金、国家励志奖学金、企事业单位和个人奖学金等获得者或优秀学生干部等担任,切实带动全院学生学习榜样,争做先进的的良好氛围。通过此次活动开展带动学院良好“三风”建设,真正做到把“三全育人”落到实处。(12月上旬)

学生工作部联合二级学院开展“身边榜样——朋辈互助成长计划”校园宣讲活动。

(一)高度重视,强化责任

各学院、各相关部门高度重视,深刻认识到加强“三风”建设的重要性,要督促和协调广大教职员工积极参与建设,形成齐抓共管,全员育人的良好局面。结合学院实际,出台本学院加强“三风”建设工作方案,以学生喜闻乐见的形式开展教育实践活动,增强“三风”建设实效。学生工作部对“三风”建设情况进行督查,将督查结果定期反馈和通报,确保学风建设工作有效运行,不断提升我校学风建设水平。

(二)积极宣传,营造氛围

各学院充分利用主题班会、宣传栏、学院新媒体平台等宣传载体,全方位、多层次进行“三风”建设宣传,营造浓厚的“三风”建设氛围。全体辅导员主动深入学生课堂、寝室、网络,了解学生学习情况,引导学生积极主动参与“三风”建设,营造良好的学习氛围。

(三)认真总结,形成机制

各学院将“三风”建设作为一项系统工程,根据实际情况及时调整各阶段“三风”建设工作着力点,在工作中不断总结、凝练,形成我校“三风”建设长效机制,及时总结,广泛推广有效经验。要将各项活动以新闻报道的形式在学生工作信息平台上进行宣传。请各学院于1230日之前报送“三风”建设工作总结,将电子版资料通过OA寻呼报送学生工作部。联系人:施健。

特此通知。

附件:大学生校园文明公约

学生工作部(处)

2021年11月24日