关于做好2024年寒假学生教育管理工作的通知

发布时间:2024-01-08文章来源: 浏览次数:

关于做好2024年寒假学生教育管理工作的通知

各二级学院:

寒假将至,根据学校相关要求,为切实做好放假前后学生安全教育和管理工作,确保学生的人身和财产安全,维护学校和谐稳定,结合学校实际,现就相关工作通知如下:

一、学生假期时间

1.放假时间:2024年1月15日(周一)起正式放假。

2.开学时间:2024年3月2日(周六)、3月3日(周日)返校报到,3月4日(周一)正式上课。

二、加强学生离校去向管理

1、建立学生离校返乡信息台账。原则上学生完成本学期教学任务后,可离校返乡。二级学院通过辅导猫收集学生离校信息和假期行踪动向,建立学生假期信息台账,全面掌握在校外实习、安全返乡学生的行踪轨迹,特别是省外学生返乡情况。

2、学生寒假管理要求。寒假期间,学生原则上不留校,有特殊情况,如学校教学部门组织的备赛训练等原因确需住校的,填写《学生假期留宿承诺书》(见附件1),按“本人申请→辅导员签意见→学院审批→学工部备案→总务部安排宿舍”的程序申请留校住宿。留校学生服从学校统一住宿调整,遵守宿舍管理规定和出入校园管理规定。各学院落实“谁批准、谁管理、谁负责”的原则,落实留校学生管理服务,定人定时联系留校学生,有突发情况立即处理。值班辅导员每日巡查宿舍,动态掌握留校学生情况,确保留校学生安全稳定。

3、严格落实值班安排。各学院要安排好值班值守,辅导员、带队老师要保持手机畅通,对特殊学生群体保持重点关注,遇重大突发事件要及时报告和妥善处理。假期有学生留宿学校的学院,必须安排辅导员在校值守。

三、做好假前安全教育和检查工作

1、假前召开安全教育主题班会。各学院落实各班级放假前召开一次安全教育主题班会,提醒学生防犯网络诈骗、校园贷、兼职诈骗、毒品等,注意交通出行安全、财产生命安全和饮食卫生安全等,严禁学生参加任何形式的非法传销、非法宗教及邪教活动,教育学生如遇突发事件或异常情况,及时向警察求助,并立即向家人、辅导员报告。

2.开展假前宿舍安全检查。各学院在放假前组织辅导员进行全面的宿舍安全隐患排查,重点排查宿舍使用违章电器及明火、宿舍内吸烟,易燃、易爆等危险品在宿舍内存放等各种安全隐患,当即消除安全隐患。同时,要求学生离校前妥善保管好个人物品,贵重物品一律不得留存在公寓内。离校时要搞好宿舍卫生,关好电源和门窗。学生离校后要全面再检查一遍宿舍。

四、组织学生参加理想信念主题教育和劳动教育实践活动

1、理想信念主题教育。寒假期间组织大一、大二学生全员参与“小我融大我,青春展风采”的理想信念主题教育实践活动,通过易班发展中心平台,参与“易”起规划大学生涯、“易”起看爱国电影、“易”起分享中国年等活动;活动内容:一是完成“坚定目标、制定规划”大学生涯规划书;二是参与“敬礼中华,爱我国家”爱国主义电影观看活动,观看爱国主题电影,深入思考当代年轻人使命担当,完成一篇电影观后感;三是参与“弘扬国粹、传承经典”传播中华优秀传统文化活动,学生了解当地欢度春节的民俗特色,用手机拍摄一场当地传统民俗习俗活动视频。请各二级学院在寒假结束前,组织学生完成全部活动的材料上传。

2、劳动教育实践活动。组织学生在寒假期间主动参加“三个一活动”劳动教育实践活动。一是热爱劳动,学生通过易班平台进行“劳动实践活动连续打卡”。每日主动做一项家务,春节前做一次家庭卫生清洁打扫。养成良好日常生活劳动习惯,独立处理个人生活事务;二是组织学生收看一场弘扬“大国工匠”的相关视频,三是鼓励学生寒假期间参与一次当地社区志愿服务。提高劳动自立自强能力。

五、加强家校互联

辅导员放假前将《致家长的一封信》(见附件2)发给全体家长,及时告知学生家长放假时间和新学期开学时间,建议家长加强与学生的沟通,及时制止学生沉迷网络游戏和不合理消费的行为,向学生传递正确的消费观、生活观和积极的心理健康理念,让学生正确看待消费观、学习压力、考试成绩和人际关系,努力做到热爱生活、关爱家庭、回馈社会。对心理重点关注学生要加强联系,放假前和开学前要与家长直接联系,了解学生状况。

六、做好新学期开学准备工作

1、做好开学准备工作。各学院根据学校新学期开学返校安排,通知学生按时返校注册报到,做好返校各项准备工作,确保学生安全有序返校。

2、及时清查学生返校情况。各学院3月3日20:00前将学生返校的统计汇总情况报学生工作部,对未按时返校的学生,辅导员应及时联系,了解情况,妥善处理,汇总报告。

附件:1、学生假期留宿承诺书

2、致学生家长的一封信

学生工作部(招生与就业指导中心)

2024年1月8日