【德诚才精】诚实守信 知行合一

发布时间:2022-06-08文章来源: 浏览次数:

德诚才精】诚实守信  知行合一
      ——财经学院成功举办2022年“诚信•感恩•励志”主题教育宣讲会

为落实立德树人的根本任务,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和批示指示精神,发挥资助育人功能,增强当代大学生励志教育、诚信教育和社会责任教育,培养青年学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质。2022年6月7日下午,财经学院邀请了中国人寿财险番禺支公司宣讲团来为同学们做2022年“诚信•感恩•励志”主题的教育宣讲会,宣讲会在广州校区实训楼5101室成功举办。

参加本次活动的有财经学院勤工助学指导老师胡朝红,各班级学生代表,实训楼5101教室座无虚席,中国人寿财险番禺支公司经理黄斯、廖智明、杨逸等出席了本次活动。

宣讲会首先由黄斯经理主讲,她首先提出何为诚信,并对诚信作出了对其的理解,从中引出了“诚信 信用 征信”。其中,重点探究了不良征信的四种后果,充分认识到诚信的重要性。其次,通过讲解有关防范非法校园贷的含义、特征和如何拒绝校园贷,更加突出了学生资助诚信的重要意义。黄斯经理为同学们重点强调以下几点内容:1.普及国家助学贷款等政策,倡导理性消费借贷。2.普及基础金融知识,提高个人征信意识。3.普及防范金融诈骗知识,增强风险防范意识。

随后,中国人寿财险廖智明先生带领同学们进入有奖竞猜环节,活动过程中,同学们都积极踊跃地举手抢答,答对的同学都得到了由中国人寿财险番禺支公司赞助的精美小礼物,使宣讲会现场气氛达到高潮,通过有奖竞猜活动促进了同学们对金融知识、诚信教育新的认识。

最后本次活动通过普及了国家助学贷款等政策、基础金融知识、防范金融诈骗知识及诚信教育中,进一步建立健全学生资助诚信教育主题活动的长效机制,宣传国家资助政策,普及征信、金融等相关知识,把诚信教育融入资助与育人工作的全过程,促进广大学生成长成才、德智体美劳全面发展。

作为一个新时代的中国青年,我们要树立“成人、成长”意识,理性消费,珍爱信用,树立正确的消费观和价值观,增强诚信意识、责任意识和金融防诈骗意识。继承和弘扬传统道德,常怀感恩之心,在家庭生活中感恩父母,人生发展中感恩祖国,从感恩中不断成长发展,树立一个良好的心态,促进个人事业发展,实现个人事业的价值。

(供稿:胡朝红  校对:罗汉红  审核:吴丽清)