【精艺设计】艺术设计学院举办“AI赋能创新设计&职业生涯规划”美艺讲堂

发布时间:2024-04-14文章来源:艺术设计学院 浏览次数:

2024年4月10日下午2:30至5:30,一场别开生面的专业讲座在艺术设计学院实5101教室热烈举行。此次讲座以“AI赋能创新设计&职业生涯规划”为主题,旨在让学生更好地了解人工智能技术在设计领域的应用,并为学生未来的职业生涯规划提供有益的指导。此次美艺讲堂专业讲座由艺术设计学院与我校产业导师龙伟权与简形文化共同承办,并得到了广东健力宝集团有限公司的大力赞助。

讲座伊始,刘鸿雁讲师以“AI+全新的时代 万物皆能”为主题,深入浅出地讲解了AIGC(人工智能生成内容)技术在文字、图片、音频、视频等多个方面的应用。他通过生动的案例,展示了AI技术如何赋能创新设计,为在场师生带来了全新的视角和启发。紧接着,吕朝晖讲师以“AIGC体检报告--谈AIGC背景下的美术生”为题,分享了在人工智能时代美术生的发展机遇与挑战。他强调,美术生应该积极拥抱新技术,将传统艺术与现代科技相结合,创造出更多具有时代特色的艺术作品。最后,龙伟权导师从职业规划的角度分析了AIGC赋能的创新设计对学生未来就业的影响。他提出,在AIGC时代,学生应该注重培养自己的创新能力和跨学科素养,以适应不断变化的市场需求。

讲座现场气氛热烈,学生们积极提问,与嘉宾们进行了深入的交流和互动。艺术设计学院院长郭希、包装艺术设计专业主任陈登科、环境艺术学院专业主任姚淼仕以及各专业专任教师也出席了讲座,对讲座给予了高度评价。

本次讲座不仅为学生们提供了一个了解AIGC技术的平台,更重要的是,它为学生们的职业生涯规划指明了方向。在AIGC技术日新月异的今天,学生们应该积极适应新技术带来的变化,不断提升自己的综合素质,为未来的职业发展做好充分准备。本次讲座的成功举办,也进一步彰显了艺术设计学院在推动产学研结合、培养高素质人才方面的积极探索和实践。相信在未来的日子里,艺术设计学院将继续引领创新设计潮流,为社会培养出更多优秀的设计人才。(艺术设计学院 文/图:唐韵 校对:施焦 审核:张华)