【智能匠造】弘扬雷锋精神,续写奋进新篇章——人工智能学院开展雷锋月志愿服务系列活动

发布时间:2024-04-13文章来源:人工智能学院 浏览次数:

今年3月5日是第61个“学习雷锋纪念日”,为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,深刻把握雷锋精神的时代内涵,引领广大青年在志愿服务实践中大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,人工智能学院开展学雷锋志愿服务月系列活动,引导广大团员青年以主动积极的姿态投身到学雷锋志愿服务中,让学雷锋活动做到融入日常、化作经常。

“青年志愿·情暖社区”志愿服务

3月23日,学院团委带领青马班学员和青年志愿者来到清城区洲心街道启明社区开展“学雷锋·践文明·我行动”社区环境卫生整治志愿活动。重点对街道两旁、房前屋后的垃圾死角、绿化带里的杂草树枝进行了清扫,经过三个小时的努力,社区环境得到了明显改善,道路变得整洁干净,整个社区焕发出新的生机。

社区环境卫生整治志愿活动现场

当天,学院开展“净校暖风拂,雷锋志愿行”校园区域清扫活动,号召青年学生参与到校园环境美化工作中,切实为同学做实事,为学校做贡献,传承雷锋精神。过程中,党员代表、入党积极分子以及志愿者们充分展示出不怕脏、不怕苦、不怕累的精神,仔细清理步道角落、石阶缝隙、草丛深处的烟头、纸屑等垃圾,教学楼每一个角落都留下了他们辛勤劳动的痕迹。

校园环境美化活动现场

“青年志愿·美丽家园”志愿服务

3月16日,人工智能学院团委联合清城区学雷锋志愿驿站在飞来湖广场共同举办“保护水资源·与你同行”世界水日志愿服务活动。通过悬挂宣传横幅、发放节水宣传资料、免费饮水等形式,志愿者、青马班学员代表向广大居民宣传节水护水知识,希望能够感染更多的人加入到节水行动中来,共同保护宝贵的水资源,为构建美好家园贡献一份力量。

世界水日志愿服务活动现场

当天上午9时,学院团委组织入团积极分子、青年志愿者前往平塘村委会进行“绿美乡村,青年先行”志愿植树活动,志愿者们分工明确,扶苗培土、拎桶浇水,气氛热烈。经过6个小时的辛勤劳动,协助村委共种植约1万棵树苗,新种下的树苗,迎风挺立,生机勃勃,是平塘村绿美乡村建设的坚实基础。

志愿植树活动现场

“青年志愿·青伴成长”志愿服务

3月24日,人工智能学院团委组织参加学雷锋志愿服务通识培训课堂,传授通用类、专业类的志愿服务岗位要求和工作技能,强化青年志愿者能力建设,着力提升志愿者的服务水平。

志愿服务岗位培训课堂现场

3月28日,学院组织开展“学习二十大,弘扬雷锋精神”主题团日活动,旨在引导广大团员青年深刻领会党的二十大精神,从中汲取勇毅前行的不竭动力。团日活动以观摩视频、研读经典、讨论分享等形式,加深学生对雷锋精神内涵的理解,并发出学雷锋、做雷锋的倡议,营造出全员学雷锋的良好氛围。

主题团日活动合影

“青年志愿·阳光行动”志愿服务

3月23日,人工智能学院组织走进东城颐养院的“三月学雷锋,情暖颐养院”志愿服务活动,为爷爷奶奶们送温暖、献祝福。青马班学员、志愿者身穿黄色马甲,热情和长辈们交流、帮助他们进行日常活动以及整理敬老院的环境,用心去关爱老人,以实际行动,践行雷锋精神,传承中华民族尊老爱幼的传统美德。

颐养院志愿服务活动现场

3月31日,清明节前夕,学院团委组织党员代表、入党积极分子、退伍士兵代表、青马班学员代表以及志愿者代表前往清远县革命烈士纪念碑,开展“缅怀革命先烈,祭扫烈士陵园”学雷锋志愿服务活动。在革命烈士纪念碑前,全体师生昂首肃立,集体默哀,敬献鲜花,缅怀先烈,寄托哀思。在陵园内,志愿者们分工协作,清扫落叶、捡拾垃圾、擦拭英名墙,用实际行动尊崇英烈。

祭扫革命烈士纪念碑活动现场

人人学雷锋,人人做雷锋。“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神是雷锋精神的重要组成部分,志愿服务是新时代青年学子“向雷锋学习”的生动体现。未来,人工学子将继续发扬优良传统,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,以实际行动书写新时代的雷锋故事。

(供稿:人工智能学院  撰稿:刘镇刚  图片:AI数字传媒中心  审核:林明方 李家标  审批:朱巍峰)