我校受邀在2023年广东高职院校易班建设工作研讨会暨指导教师工作培训班上作工作经验分享

发布时间:2023-04-24文章来源: 浏览次数:

4月19日至21日,广东高职院校易班建设工作研讨会暨指导教师工作培训班在江门职业技术学院举行。教育部易班发展中心主任朱明伦,广东高校网络思想政治工作中心、广东高校易班发展中心常务副主任余俊渠,江门职业技术学院副校长蔡勇及来至全省各高职院校学生工作部部长、易班指导老师130多位老师参加。我校作为全国“优秀易班工作站”、广东省“十佳易班发展中心”高校受邀参加会议。学生工作部(招生与就业指导中心)部长、易班发展中心主任黄馥丽受邀参加,并于会上分享学校“学生易班工作站”建设经验。

学生工作部部长黄馥丽分享经验现场

会上,黄馥丽作题为《聚焦易班“五大工程”育人模式 构筑网络思政同心圆》专题发言,从“建设概况”和“建设举措”二个方面分别介绍学校学生易班工作站建设具体情况。学校通过夯实顶层设计,强化易班队伍建设,完善沉浸式育人阵地,打造易班“五大工程”育人模式。分别从实施“三全育人工作合力工程”,打造德育工作新平台;实施“班级建设深化工程”建立学生自我管理新阵地;实施“铸魂强基工程”拓展素质教育新途径;实施“课程资源共享工程”,营造学生“会学、好学、乐学”好学风;实施“传承红色基因 培育时代新人”工程,赋能党史学习教育出实效等五大工作举措,推广我校易班学生工作建设经验。

作为广东省第四批易班共建高校,自2018年成立易班学生工作站以来,学校党委高度重视易班建设,中心紧扣“立德树人”根本任务,运用融媒体,深化“五育并举”机制,联动“十大育人”体系,以“共建、共享、共融”为建设思路,打造“三加三促”育人模式,把网络育人工作“做到家”、让网络育人工作“入心田”,形成全员、全程、全方位的“泛在思政”新格局。近五年来,学校易班活跃指数和共建指数在全省综合排名位居前列,2022年学校易班发展中心再次荣获两项广东省“十佳”,广东省“十佳易班发展中心”和广东省“十佳易班指导教师”。这是学校继2021年5月年获全国“优秀易班工作站”、2020年荣获广东省“十佳易班发展中心”、广东省“十佳进步易班发展中心”以来,再次荣获此项殊荣!多次组织参加全国大学网络文化节、广东高校媒体展示节等活动,累计获奖30余项。

学校易班发展中心将以此次会议为新起点,不断创新“互联网+大思政”工作方法,打造“一站式”学生网络社区特色平台,深化“线上+线下”、“校内+校外”、“理论+实践”协同机制,将网络思想政治更好贯穿学校“双高”建设、教育教学、学生日常管理等各环节,积极构建全员全程全方位育人“三全育人”新格局,推进学校高质量发展。

(文:林莹;图:张文婷;校稿:曾婉玲;审核:黄馥丽)