春风吹拂万物生 奋辑扬帆正当时——学校举办第十届辅导员素质能力大赛专题培训

发布时间:2024-03-24文章来源: 浏览次数:

春风吹拂万物生 奋辑扬帆正当时

——学校举办第十届辅导员素质能力大赛专题培训

春风吹拂万物生,奋辑扬帆正当时。3月20日,学校学生工作部举办辅导员素质能力提升专题培训班。特邀华南理工大学研究员、广州科技职业技术大学党委书记冯小宁和广东省第九届辅导员素质能力大赛一等奖获得者、华南农业大学辅导员庄碧云作专题讲座。学校副校长张小广出席,各二级学院党委副书记、全体辅导员、学生工作部全体成员在广州校区办公楼511室、清远校区办公楼509连线参加,会议由学生工作部部长黄馥丽主持。

华南理工大学研究员、广州科技职业技术大学党委书记冯小宁作专题讲座

冯小宁书记是教育部高校辅导员培训和研修基地兼职教授、辅导员专项实践博导,是广东高校学生工作首届“红棉奖”获得者;多次担任辅导员素质能力大赛省赛、国赛评委工作,在学生工作领域有着丰富的经验和深入的研究。上午的培训,冯书记以“素质能力大赛展示职业魅力的舞台 检阅日常工作的平台——从辅导员年度人物评选和素质能力大赛说起”为题,详细解读了历届辅导员素质能力大赛和辅导员年度人物评选活动发展变化历程、考核重点和评分规则,展示了一系列具有代表性的文例,罗列了往届国赛、省赛的真题案例,详细传授了备赛方法与技巧,为辅导员队伍提供了解决问题的方法与技巧。他强调,辅导员素质能力大赛是检阅日常工作的平台,也是辅导员队伍快速成长的练兵场。通过分享历届获奖的优秀辅导员的成长故事,鼓励辅导员在繁忙的工作中仍要保持学习,提高自身素质和能力,努力改进自己的工作方法,不断提升自身专业技能。

华南农业大学辅导员庄碧云以“强内功,展技能,促提升——基于辅导员实际工作谈素质能力大赛”为题,从“为何而赛、何以应赛、赛后成长”三个维度分享她的宝贵经验和参赛感悟。庄老师从思想政治教育领域的系列文件出发,分析了多种专题学习资料,注重日常工作积累,积极思考与探索学生成长成才的规律,夯实理论知识,具备扎实的理论功底,带着激情和责任,努力成为一名“听说读写干”的全能辅导员。在参赛过程中展示过硬的技能,讲究方法和技巧,将大赛作为日常工作的检验平台。并以大赛为契机,以赛促进,持之以恒提升辅导员事业的获得感和幸福感。

广州校区现场

清远校区现场

本次专题讲座为我校第十届辅导员素质能力大赛精准赋能,自2024年1月份以来,学生工作部全面部署本届大赛的筹备工作,契合辅导员队伍规模扩大的实际,创新各二级学院复赛组织环节,从全员初赛笔试到二级学院复赛遴选优秀选手参加校级决赛,逐级组织、严格选拔,真正做到以赛促建、以赛代练,促进辅导员队伍的素质能力提升。学校将持续加强辅导员队伍建设体系,在建强多层次培训、创新多类别锻炼、拓展多形式考核上“靶向发力”,持续推动辅导员素质能力提升常态化长效化,把我校大学生思想政治教育工作和辅导员队伍建设推向新的水平,以实际行动助力学校“双高”建设,为学校高质量发展贡献学工力量。

(撰稿:张文婷;校稿:曾婉玲;审核:黄馥丽)