砥砺奋进 守正创新 推动学生工作高质量发展 ——学校召开2022年上半年学生工作总结暨辅导员沙龙

发布时间:2022-07-14文章来源: 浏览次数:

砥砺奋进 守正创新  推动学生工作高质量发展

——学校召开2022年上半年学生工作总结暨辅导员沙龙

202276日上午,学校在广州校区办公楼615室、省职教城校区办公411室连线召开2022上半年学生工作总结交流会暨辅导员学思践悟思政沙龙,学校党委委员、副校长张小广出席会议并作讲话,各二级学院党总支副书记全体辅导员,学生工作部(招生与就业指导中心)全体成员参加了会议。会议由学生工作部(招生与就业指导中心)部长黄馥丽主持。

会上,张小广副校长充分肯定了2022年上半年学校整体学生工作,他指出,学生工作紧扣立德树人根本任务落实有效,校园和谐稳定,学校“三全育人”、“五育并举”的理念深入人心,本学期学生工作呈现“四个特色”:日常教育管理往“深”处走、思政工作往“专”处走、学生成长成才体系往“细”处走、网络育人往“实”处走。并以三个“创新”肯定了学生工作队伍的育人成效:文化引领有创新、工作载体有创新、育人形式有创新,思想引领多方面展现,更磅礴的正能量、更强劲的内生动力、更深厚的文化自信,成为支撑学校高质量发展的宝贵精神资源。他强调,学校党委高度重视学校思想政治工作,重视每一位辅导员的成长、发展,根据辅导员队伍的实际情况,不断研究制度、完善机制、强化保障,提供良好的发展机会。他勉励大家要积极投身于学生教育管理工作,深刻认识到辅导员在思想政治工作和学生成长成才中的重要性,坚持底线思维和系统思维,结合十大育人体系,履行好辅导员工作职责,为校园保稳定、保安全、保发展所承担的责任,做出实绩。

副校长张小广讲话

会上,学生工作部(招生与就业指导中心)部长黄馥丽作了题为《砥砺奋进 守正创新,持续赋能学校高质量发展》学生工作总结报告,介绍了上半年学生工作和下半年重点工作计划。从思想引领、学生培养、整合资源、育人品牌、网络赋能等五个维度,在常态化疫情防控工作的形势下,多措并举,探索新形势下做好思想政治工作的有效途径,形成了“全员、全过程、全方位”的学生工作协同育人体系,保障校园安全稳定,推动学生成长成才,全面培育时代新人。信息工程学院、财经学院、商务学院和艺术设计学院等四个学院从学生的思想政治教育、日常管理、资助育人、心理健康教育以及党建团学工作等各方面进行总结汇报和经验分享。

广州校区会议现场

省职教城会议现场

通过本次总结会,促进学工队伍提高思想认识,增强信心,站在更高的高度,来认识和实践我们承担的历史责任,进一步增强对大学生思想政治教育工作的责任感、使命感和紧迫感,努力探索新形势下思想政治工作的新方法、新途径,不断把我校思想政治工作推上新的台阶,助力学校“双高”建设,持续推动学校学生工作高质量发展。

(图/文:学生工作部(招生与就业指导中心)周爱民      校对:曾婉玲   审稿:黄馥丽  )