​“画说我心 理解疫情下的我们”—— 学生工作部大学生心理健康辅导中心举办线上心理疏导沙龙

发布时间:2022-05-02文章来源: 浏览次数:

线上心理疏导沙龙

春暖大地,万物复苏,疫情的阴霾终会被时光的浪漫驱散。为了更好地帮助同学们克服疫情带来的负面情绪,针对疫情反复这个特殊时期下学生们的心理需求,2022 4 月底,我校大学生心理健康辅导中心举办三场主题为“画说我心——理解疫情下的我们”线上心理疏导沙龙活动。本次系列活动的带领者分别是大学生心理健康辅导中心郭凯娟、查嫣芸、徐泽冰老师。

郭凯娟老师带领的线上心理疏导沙龙

查嫣芸老师带领的线上心理疏导沙龙

徐泽冰老师带领的线上心理疏导沙龙

本次线上心理沙龙充分结合绘画心理疗法开展。绘画心理疗法是心理艺术治疗的方法之一,是让绘画者通过绘画的创作过程,利用非言语工具,将潜意识内压抑的感情与冲突呈现出来,达到我们了解自己、释放自己、欣赏自己的疗愈效果。沙龙分为四个环节,通过“手掌名片”环节让参与的同学相互认识,组建了支持性的团队;“疫情下的我们”执笔绘画环节中同学们将在疫情期间的经历、感受和想法通过绘画的形式无保留的呈现出来;“画作添一笔”环节引导同 学发掘疫情下的生活积极事件,寻找生活希望和掌控感。最 后,“团体分享”环节中,每位同学都通过一句话分享了参 与本次活动的感受与想法,进行团队分离与告别。

本次活动通过线上绘画沙龙的形式,为学生提供了支持性氛围,舒缓学生的情绪、释放压力、分享生活中的美好片段,激发学生的生活热情。在沙龙活动中,大家自由倾诉, 在互相支持中传递爱与力量,既疏解了消极情绪,也收获了支持与感动。参加线上沙龙的同学纷纷表示不仅焦虑、紧张情绪得到有效消除,而且体验到了人际支持的温暖,获得了同伴的支持和友谊,感受到了绘画艺术的无穷魅力。

供稿:查嫣芸 校对:查宇驰 审核:黄馥丽